同僚のソムリエちゃんにお誘いいただいて
(正確にいえば、連れてって~~!!と懇願したのだけど。)
2011年のグランクリュ・ボルドーを堪能してまいりました
グラン・クリュ・ド・ボルドー・トレード・テイスティング
プロ向けの試飲会。
こんな時、エキスパートだからこそ飲食店での経験ってホント勉強になるなって思う。
さて、どんな感じかしらん。
2011年、といえば。
家でも飲んでいるけれど、なんとなくHautMedocが美味しい気がする。
熟成させずともカジュアルにそのまま飲むような、おうちワイン的にはコスパが良い。
お仕事目線とおうち目線の両方で。
いろいろテイスティングしているうちに、
ほとんど分からなくなるという・・一番ダメな感じでした
ピションやローザン・ガシーはやっぱり凄いな・・
用意されている吐器を使わずにずっと飲んでいたくなる。
でもまだまだ落ち着いていない。
赤ちゃんを飲んでいるかのように。
やっぱりコスパ抜群なHautMedocがおうちワイン向きかも。
ジューシーな、王道な感じで、おうちでお客様にも気取らず出しやすいかな。
深いテイスティングコメントはやめておきます。
できませんので。
あ~でもソーテルヌは最後にピシっと締めてくれる。
甘ったるさを感じさせないような爽やかさ。
ふ~、素敵。
早々と酔いを確認してしまったので
その後、ソムリエちゃんとフランチャコルタをお店で飲み直し
とても良い経験に大満足でした♡
楽しかった♪^^
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