最近、ブロガーさんや料理家さんのレシピをいっぱい作って勉強しようと
いつも使わないマヨネーズや砂糖なども常備することにしたら、やっぱり美味しい(笑)
マヨネーズは豆腐マヨだったり、砂糖は本みりんで代用することが多かったけど
作って頂くという目線になると
自分の作り方も違ってくるなと・・
ホント、日々勉強です^^
勉強って本当に、机の上でやるものではないって思う。
とはいえ、それは机の上でやってから言えること・・だけどね。
何事もインプットすることで、アウトプットできると。
香り甘辛ごぼう
2人分
ごぼう 1/2本
舞茸 1/2パック
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 本みりん 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A にんにく(すりおろし) 1かけ分
ごま 適量
糸とうがらし 適量
作り方
① ごぼうは皮をよく洗い、5㎝幅に切りさらに半分に切り半月型にする。
② ポリ袋に片栗粉と①を入れ振り合わせ、片栗粉をまんべんなくつける。
③ フライパンにごま油を温め、②を入れて両面3分ずつ弱めの中火で加熱する。
④ 舞茸をほぐし入れ、酒を入れて舞茸が軽くしんなりするまで炒める。
⑤ Aを合わせたものを入れて混ぜ合わせる。
⑥ Aが絡まり照りが出たら、お皿に盛る。ゴマと糸がらしをのせてできあがり。
にんにくの良い香りと、甘辛いタレがドロっと絡まって♪
甘辛ガーリック♡
ご飯も進むし・・・やっぱり私はお酒が・・(笑)
ビールもちろん、赤ワインかな!
赤なら・・根菜の土らしさに甘辛い味わいが樽香のある赤ワインに合う!
アメリカのピノ・ノワールもちろん、もうすこしタンニンにパンチをきかせてスペインのテンプラニーリョでも♡
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
来週は忙しくなりそうなので、今週はなるべくレシピアップ・・をしてみました^^
お料理だけではなくてもう少しライフスタイルも載せて
あまりレシピレシピ!!になりすぎないようにしようかな^^
レシピって一発で決まらないからなかなか難しいですね。
そこが楽しいところでもあるんだけど・・・今後お料理教室を目標にしているわけではないのでした(笑)
もう少しワインのことも載せていきたいところです^^
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♡Norikostyle 紀子♡
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