秋を愛でるフルーツブランデー
まるごとりんごのフルーツブランデー
のりんご
まるごと漬けるメリットは、
ゆっくりとブランデーに香りが移るので長く楽しめることと
りんごがブランデーに浸かり過ぎない事。
元々ブランデーがそこまで得意ではない方がいきなりフルブラをやると、
漬かったフルーツから染み出るブランデーが強く感じます。
というわけで、フルブラ初心者にもとってもオススメなまるごとりんご^^
私はこうやって・・ペロッと食べちゃいました
フルブラ焼きりんご
1個分
フルブラに漬けたりんご 1個
ハチミツ 小さじ1
シナモン 適量
バニラアイス お好みで
作り方
① フルブラに漬けたリンゴを取り出し、芯をくり抜く。
フニャっと柔らかくなっているのでナイフでくり抜きやすいです^^
② 耐熱皿にリンゴを置きハチミツをまわしかけ、シナモンを適量ふる。
190℃のオーブンで30分加熱する。
③ バニラアイスを好きなだけ乗せてできあがり。
これが一番の楽しみ・・ですね♪
食感が残る方が好きなのでシンプルに作成しましたが、
くり抜いた中にバターと砂糖を詰めて焼くと、よりトロリとなります。
アイスを乗せた瞬間に撮影しないとだったので、焦る焦る(笑)
秋分の日
もうあれよあれよと、10月に入ってしまうんですね・・
今年やり残すことが無いように、リストアップしながら秋冬を愉しんでいこう♪
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