先日予告した?絶品チキン料理^^
自分で絶品・・なんて。
でも・・それくらい絶品なのです(笑)
今日は母の日ですね♡
今から何を作ろうか・・と考え中の方にも簡単に出来るのでオススメです♪
漬けて、オーブンで待つだけ。
なのに、揚げるよりサックサクで美味しい~!!と感動のチキンカツ^^
カツとはいえ揚げていないので
健康を考えるお母様に、是非♡
サックサク♡絶品オーブンチキンカツ
4人分
鶏もも肉 2枚
卵 1個
ディジョン粒マスタード 小さじ1
セージ 小さじ1/2
塩 適量
パン粉(細かめ) 適量
作り方
① 鶏肉は半分にカットする。
② ボールに卵・マスタード・セージを合わせ、鶏肉をもみながら漬け込む。30分ほど置く。
③ 鶏肉を取り出し、両面まんべんなく塩をふる。
④ バットに細かめのパン粉をたっぷりと用意し、鶏肉に両面つける。
カットせずにそのまま1枚豪快でも。
⑤ オーブンシートの上に皮目を上にし鶏肉を置き、200℃で30~40分キツネ色になるまで焼く。
できあがり^^
食べて感動のサックサクは、揚げるよりもサクサク感が持続。
ソース無しでも食べれるようにマスタードとハーブで風味をつけて。
是非簡単なので作って見て下さい^^
パン粉は細かめが、サックサクのミソ♪
荒めの場合は細かくしてください。
合わせたワイン
やっぱり揚げ物やパン粉焼きには泡が好きなのです^^
今回は珍しく、ラングドックルーション地方のブラケットドリムー
モーザック(笑)とシャルドネで瓶内二次発酵で造られている泡です^^
しっかりと酵母の香ばしさが感じられる味わいなので
パン粉焼きにもおすすめです。
同じ瓶内二次発酵しているCAVAなどに比べると、ふくよかな感じ。
複雑性はさほど無いけれど、チキンカツには十分です~^^
今年はまだ一度も実両親に会ってないので・・
ワインを片手に、私も母とゆっくりおしゃべりしたいなぁと思いつつ
その機会を楽しみに待つことにします^^
皆さま、素敵な母の日を・・♪
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