新じゃがのアンチョビポテトキッシュ | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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おはようございます^^



タプナード を作った翌日。


アンチョビが余っていたのでアンチョビポテトにしようと思い


そういえば久しぶりにキッシュが食べたくなったので

アンチョビポテトキッシュにしたら



今までのキッシュの中で一番好きかも・・というキッシュになりました^^






定番のキッシュロレーヌも好きだけれど

じゃがいもって本当に美味しくって。


今の季節、良いですね^^





新じゃがのアンチョビポテトキッシュ





【18㎝タルト型 1台】


生地:

小麦粉      1cup

オリーブオイル  大さじ2と1/2

ぬるま湯     大さじ3

塩         ひとつまみ



じゃがいも  2個

アンチョビフィレ  4枚

アンチョビの漬け油  小さじ1

ローズマリー  1本

塩こしょう  少々


卵 1個

生クリーム  60ml



【作り方】



① キッシュ生地を参考に土台を作る。




Cpicon 私のキッシュ生地 by ルナ子



② じゃがいもはよく洗い、皮ごと薄切りにする。アンチョビは細かくほぐしておく。



③ フライパンにアンチョビの漬け油を温め、アンチョビを入れる。



④ ③にじゃがいもとローズマリーを入れて、じゃがいもが透き通るくらいまで中火で炒め、塩こしょうで調える。







⑤ 生地にローズマリーを取り除いた④を敷き、卵と生クリームを合わせておいたものを上から流し込む。



⑥ 220℃で15分オーブンで焼く。焦げやすい場合はアルミホイルを被せて焼く。


ほとんどアンチョビの塩気だけで十分に味が調うので楽ちん♪





自然光が気持ちいいですね。


結婚式シーズンで幸せそうなカップルをたくさん見ます^^

なんだか懐かしいなぁ。








今日も1日、実りある日にしよう!





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