おはようございます^^
タプナード を作った翌日。
アンチョビが余っていたのでアンチョビポテトにしようと思い
そういえば久しぶりにキッシュが食べたくなったので
アンチョビポテトキッシュにしたら
今までのキッシュの中で一番好きかも・・というキッシュになりました^^
定番のキッシュロレーヌも好きだけれど
じゃがいもって本当に美味しくって。
今の季節、良いですね^^
新じゃがのアンチョビポテトキッシュ
【18㎝タルト型 1台】
生地:
小麦粉 1cup
オリーブオイル 大さじ2と1/2
ぬるま湯 大さじ3
塩 ひとつまみ
じゃがいも 2個
アンチョビフィレ 4枚
アンチョビの漬け油 小さじ1
ローズマリー 1本
塩こしょう 少々
卵 1個
生クリーム 60ml
【作り方】
① キッシュ生地を参考に土台を作る。
② じゃがいもはよく洗い、皮ごと薄切りにする。アンチョビは細かくほぐしておく。
③ フライパンにアンチョビの漬け油を温め、アンチョビを入れる。
④ ③にじゃがいもとローズマリーを入れて、じゃがいもが透き通るくらいまで中火で炒め、塩こしょうで調える。
⑤ 生地にローズマリーを取り除いた④を敷き、卵と生クリームを合わせておいたものを上から流し込む。
⑥ 220℃で15分オーブンで焼く。焦げやすい場合はアルミホイルを被せて焼く。
ほとんどアンチョビの塩気だけで十分に味が調うので楽ちん♪
自然光が気持ちいいですね。
結婚式シーズンで幸せそうなカップルをたくさん見ます^^
なんだか懐かしいなぁ。
今日も1日、実りある日にしよう!
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