気温上がってますね!!
嬉しいです~^^
でも・・衣替えもしたいなぁ・・
新しい調理器具も欲しいなぁなんて
季節の変わり目って、やりたいことが増えますね
食材はもちろん、春の食材が増えてきます。
苦みのあるお野菜が旬を迎えるこの季節。
今年はいくつ使えるかな?^^
タイムを香らせて、春は菜の花を入れて♪
あさりの旨味がジャガイモに染みて美味♡
あさりとじゃがいもと菜の花の酒蒸し
2人分
あさり 20個
じゃがいも 1個
菜の花 3本
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
酒(または白ワイン) 大さじ2
塩 小さじ1/3~
こしょう 少々
タイム 2本
作り方
① あさりを砂抜きしておく。殻同士をこすりながら洗い、ザルにとる。
② じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。レンジで2分加熱する(600w)
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたニンニクを入れ香りを出す。
香りが出たら②を入れ弱めの中火で両面焼く。
④ じゃがいもに油が回ったら、①を入れ軽く混ぜる。
⑤ ④に塩・酒・タイムを入れ蓋をする。弱火で5分ほど、殻があくまで蒸す。
⑥ ⑤に食べやすい長さにカットした葉の花を入れ再度1分ほど蓋をし、蓋をあけて中火で混ぜ合わせる。
⑦ お皿に盛り、こしょうを挽いてできあがり。
塩加減は⑥で一度チェックして、足りなければ足す。
ショートパスタを入れても美味しいです^^
花粉も多くなってくる季節なので
免疫力を高めながら、乗り切りましょう^^
今日も良い1日を・・♪
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