炊き込みご飯ご膳♡ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信



おはようございます^^


今週も始まり!



親友のブログを見ていて、私も同じように・・



一つ一つ、丁寧に処理していこう!と思う今週のスタート♪



いつもあまり載せていない和食の食卓です。



炊き込みご飯ご膳







・お刺身の中で一番大好きな・・寒ブリ♡

・冷奴

・オクラの味噌胡麻和え

・炊き込みご飯



炊き込みご飯をたっぷり食べたい!!という主人のリクエスト通り、おかわり必須。


というわけで、サイドはあっさりとさせました。




2人ともたっぷりおかわりした炊き込みご飯^^



炊き込みご飯の調味料って・・配合忘れがちなんです私。


だから、覚えやすくオール1にしました^^



お出汁や下味をしっかりつけることで、オール1でも満足な美味しさです。





覚えやすい炊き込みご飯。





2合分


米    2合

水    1カップ

鶏肉  1/2枚

下味: 醤油・酒 各大さじ1

人参  1/3本

ゴボウ  1/2本

干し椎茸  2枚

椎茸の戻し汁 1カップ

みりん  大さじ1

醤油   大さじ1


お好みで あさつき・刻み海苔



作り方


① 米は研いでザルに置いておく。



② 鶏肉は小さくカットし、下味をもみ込んでおく。



③ 人参は微塵切り、ゴボウはささがきに。干し椎茸は水で戻し微塵切り。戻し汁は1カップとっておく。



④ 材料を全て炊飯器に入れ、炊飯する。





⑤ お好みで浅葱・海苔を散らしてできあがり。







おにぎりなど、もう少し味を濃くしたい場合は

お塩をひとつまみ足しても良いですね。



こちらも私の定番の和えもの。


Cpicon 簡単☆オクラの味噌ゴマ和え by ルナ子








日頃は和食メインなのであまり載せることはなかったけれど・・


おせち以来、和食も少し綺麗にコーディネートしたいなぁと思い載せてみました^^


和食にも、もちろんワインです。

ワインか、ビール。


お盆があると食器がバラバラでもそれなりになるものです。








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