おはようございます^^
今週も始まり!
親友のブログを見ていて、私も同じように・・
一つ一つ、丁寧に処理していこう!と思う今週のスタート♪
いつもあまり載せていない和食の食卓です。
炊き込みご飯ご膳
・お刺身の中で一番大好きな・・寒ブリ♡
・冷奴
・オクラの味噌胡麻和え
・炊き込みご飯
炊き込みご飯をたっぷり食べたい!!という主人のリクエスト通り、おかわり必須。
というわけで、サイドはあっさりとさせました。
2人ともたっぷりおかわりした炊き込みご飯^^
炊き込みご飯の調味料って・・配合忘れがちなんです私。
だから、覚えやすくオール1にしました^^
お出汁や下味をしっかりつけることで、オール1でも満足な美味しさです。
覚えやすい炊き込みご飯。
2合分
米 2合
水 1カップ
鶏肉 1/2枚
下味: 醤油・酒 各大さじ1
人参 1/3本
ゴボウ 1/2本
干し椎茸 2枚
椎茸の戻し汁 1カップ
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
お好みで あさつき・刻み海苔
作り方
① 米は研いでザルに置いておく。
② 鶏肉は小さくカットし、下味をもみ込んでおく。
③ 人参は微塵切り、ゴボウはささがきに。干し椎茸は水で戻し微塵切り。戻し汁は1カップとっておく。
④ 材料を全て炊飯器に入れ、炊飯する。
⑤ お好みで浅葱・海苔を散らしてできあがり。
おにぎりなど、もう少し味を濃くしたい場合は
お塩をひとつまみ足しても良いですね。
こちらも私の定番の和えもの。
簡単☆オクラの味噌ゴマ和え by ルナ子
日頃は和食メインなのであまり載せることはなかったけれど・・
おせち以来、和食も少し綺麗にコーディネートしたいなぁと思い載せてみました^^
和食にも、もちろんワインです。
ワインか、ビール。
お盆があると食器がバラバラでもそれなりになるものです。
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