おはようございます^^
11月ももう終わりというわけで・・
着々とイベントもののお料理を練習しています。
主人の誕生日用は1人のランチの時や夕食のいらない時に。
でもおせちの練習は・・やっぱり食べてもらわないと練習にならないからね♪
主人には申し訳ないけれど
もう少し練習は続きそうです~^^
去年は作らなかった、松風焼き。
お酒のお供にあったら絶対嬉しいんです。
甘さ控えめにすること・お酒に合うことが私のおせちのテーマかも
でも、おせち以外にも・・普段に食べたくなるのがコレ。
醤油をやめて柚子こしょうにしました♪
久しぶりに作ったけど・・やっぱり美味しい^^
柚子こしょう入り松風焼き
作りやすい量
鶏ひき肉 300g
長葱 1/2本
しょうが 1片
卵 1個
○ みそ 大さじ2
○ みりん 大さじ1
○ 柚子こしょう 小さじ1/2
ごま油 適量
白ごま 大さじ1~2
あれば飾りで紫蘇 5枚
胡麻の変わりに、もちろん王道のけしの実でも^^
作り方
① 長葱・しょうがはみじん切りする。
② ボールに鶏ひき肉・①・溶き卵・○を加えてよく練る。
③ バットにごま油を塗り、ゴムベラを使って②を平らに広げる。
④ ごまをまんべんなく振り掛け、手で軽く押さえておく。
⑤ 200℃のオーブンで15分焼く。
⑥ 粗熱が取れたらバットから取り出して、側面をカットし食べやすい大きさに整える。
盛り付けてできあがり。
あ~~~~進む~~~~(笑)
お酒以外にもお弁当も進んでしまいます・・^^
さ、今日も頑張ろう♪
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