おはようございます^^
昨日はケチャップが冷蔵庫に無くて。
でも市販のものって砂糖の固まりだからあまり健康に良くなさそう。
作ってみたら、美味しいトマトケチャップができました。
なんだか嬉しい・・(笑)
手作りってそのままパクっとの味見が、幸せだよね~^^
トマト缶で手作りトマトケチャップ
トマト缶で手作りトマトケチャップ by ルナ子
【ジャムの小瓶2つ分】
トマトホール缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
ニンニクチューブ 小さじ1/2
酢 小さじ1
ローリエ 1枚
【作り方】
① トマト缶(ホール使用)をミキサーにかけて滑らかにする。玉ねぎを1/2個すりおろす。
② 小鍋に①、砂糖・塩・にんにく・ローリエを入れて30分ほど弱火で煮詰める。
③ 好みの煮詰まり具合で酢を入れて火を止める。
④ そのまま冷やして完成。煮沸した瓶で保存する。
コトコトって料理しながら、本を読んだりヨガしたり
一番好きな時間♡
今日も1日、良い日になりそう♪
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキング