おはようございます^^
連休ですね♪
今日も早朝から更新というわけで・・私は・・お仕事頑張ります
10月なのに暑い日々ですが、やっぱりこれからのメインに欠かせないのが煮込み料理。
簡単に煮込み料理はこれからとっても美味しいですよね~^^♪
フルブラで煮込み。
久しぶりに食べ終わりたくない・・と感じた一品です!
近いうちにまた作ろうと思います・・
4人分くらいのつもりで作ったのに2人でペロリ。
とりあえず2~3人分にしておこうと思います(笑)
塩麹豚のフルブラ煮込み
【2~3人分】
豚肉ブロック 400g
(今回は肩ロース肉を使用)
塩麹 大さじ1~2
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1
フルブラに漬けた洋梨 8切れ
フルブラに漬けたドライいちじく 2個
フルブラ 100ml
水 200ml
塩 小さじ1
こしょう 少々
ローリエ 1枚
使用したのは洋梨とドライいちじくのフルーツブランデー
【作り方】
① 豚ブロックを適当な大きさにカットし塩麹に漬けて一~二晩置く。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、塩麹を軽く洗い流して水気を切った豚肉を強火で炒める。
ちょっと色をつけるくらいで。
④ 鍋に豚肉・洋梨・ドライいちじく・フルーツブランデーを入れてグツグツとアルコールを飛ばす。
⑤ ④に水・塩・こしょう・ローリエを入れて弱火で1時間ほど煮込む。1時間後に蓋をずらしてさらに10分ほど煮込む。
⑥ お皿に盛りつけできあがり。
スープをパンに浸して食べると・・・くぅ!!っと唸るほど美味しい。
洋梨のほんのりした甘さと、いちじくのプチプチとした食感・・
ホロっと崩れるお肉と合わさって
絶対に、「ん~!」といってしまいます。
フルブラ煮込み♪
フルブラは本当にお肉を美味しくするなぁといつも感動。
どなたかに手作りキット、当たりますように♪^^
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