2013年(平成25年)の恵方
おおよそ南南東
正確には 丙
はて、いったいどこを向けばいいのやら。
明らかにあさってな方向で食べそうな予感がするので、主人に確認を取らなければ。
ちょっといくつかご質問を頂いてましたので。
沢山の方々に見て頂いて、嬉しいです私の予習した恵方巻!
前回の恵方巻記事はこちら
甘さ控えめな私の恵方巻 by ルナ子
その後、改良しましたか?と頂きました。
実はその翌日、凝りもせず再度すし酢の配合が気になり
かんぴょう巻きを作りました。
(レシピを載せる前に。)
それから塩分を少し上げてレシピに載せたので、レシピ上は改良点はございません。
ただ、2合で100mlのすし酢の分量で「お好みで適量加えて」と書いてあります。
50mlの配合で作って全て加えてしまい、すし酢が余らなくていいかも。
酸っぱさの好みは違うので多めに載せてありますが。私は50だとちょっと物足りないかな~?
そしてかんぴょうについて。
こちらも沢山の方々に見て頂いて嬉しい~!
かんぴょうの記事はこちら
恵方巻に♡かんぴょうの戻し方と煮方 by ルナ子
1本につきどれくらい入れてますか?というご質問。
私は結構多めに入れてます(笑)
というのも、コレ本当に味わいが甘すぎず優しくて、そのまま食べてもバクバク美味しいんです。
なのでお好みですが、3~5本しっかりめに入れてくださいね。
「今年は南南東!恵方巻き」コーナーにレシピを掲載中!
さて昨夜の夕食。
キムチ風味肉じゃがでした。
ピリリとした辛味が食欲そそります!
いつもの肉じゃがにキムチとコチュジャン(無くても)を。
日々の食事って、本当に大切ですね♡
そういえば週末大寒波らしいですが
そんな週末、我が家は雪国に行こうとしています。大丈夫かしら?
クックパッドのマイキッチンは・・
ランキングに参加しています
クリックがランキングに繋がります。
1日1回クリックできますので、
毎日ポチっと見たよ!の応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします♡
ありがとうございます