チキン以外作ることを許されない私のクリスマス。
そうです、チキン大好きなサンタへの貢ぎ物は毎年決まってコレ!
皮がパリッパリになるのでオススメです。
シャンパーニュ飲みながら
焼き上がりを確認しながら・・
毎年ながら幸せなひと時です。
他の人のレシピにしようかと思いましたが・・・
我が家のオーブンはこの焼き加減が一番ヒットするみたい。
自分のレシピって、大事ですね!
パリパリローストチキン
我が家は・・主食を用意しないので
鶏1羽2人でペロっと食べちゃいます。
でも、ホント、簡単に食べれちゃう!
<1羽分>
鶏1羽 1.2kgくらい
玉ねぎ 2個
ローズマリー 生2本
バジル(乾燥) 小さじ1
オレガノ(乾燥) 小さじ1
セージ(乾燥) 小さじ1
塩 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクチューブ 2cm
小麦粉 適量
ピンクペッパー 適量
さぁ、調理していきます。
苦手な方は無理して見ないでね・・・笑
今回はこんなハーブを使用しています。
ローズマリーはベランダから。
<作り方>
① 内臓処理してある鶏を使用し、首部分を竹串で中に押し込む。
ついつい「ごめんねごめんね・・」と言葉が出てしまうね。
以下、主人の撮影です。
② お尻の部分を竹串で閉じ、余分な竹串は折る。
今回はスタッフィング無しでシンプルです。
お好みでピラフや野菜のグリルなど詰めて下さいね。
③ お行儀よく・・脚をタコ糸で結ぶ。
④ オリーブオイル・ニンニクを手を使ってすりこむ。
はい、マッサージマッサージ。
美味しくなぁれ~♡
主人 「なんか・・なぁ」
⑤ ハーブと塩も同様にマッサージしながらすりこみ、
冷蔵庫で3時間ほど置く。
⑥ 玉ねぎは皮付のままくし型に切っておく。
⑦ 小麦粉を茶漉し等を使って鶏の表面にかける。
⑧ 210℃で90分焼く。
最初の50分はアルミホイルをかぶせ、最後の40分でアルミホイルを外し玉ねぎも一緒に焼く。
⑧ 焼きあがったら、お皿に盛りピンクペッパーを散らす。
はい出来上がり♡
パリッパリ♡
塩加減はお好みで調整しますが、
我が家は塩辛いのが苦手なので大さじ1/2でちょうどいいかも。
あま~~~~い玉ねぎを是非食べて頂きたい!
鶏さんの処理だけなので、
丸ごとローストはオススメですよ!
やっぱりディナーの主役、豪華に見えますよね!
「【クリスマス企画】わが家のクリスマスディナー」コーナーにレシピを掲載中!
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