あっつい日々がこれから数ヶ月続きますね
冷たくてサラっと淡白な食事ばかりにならないように・・
栄養バランスを考えて日々を過ごしていきたいものです。
以前メッセージで「野菜が苦手で・・」というお言葉がありました!
私も主人もお野菜が大好きなので
「そっか、苦手な方にも食べれるような野菜料理も作らなきゃ」と
なんだか頭をガツーンと打たれた感じです。
ホント、意識ってひとつの言葉で変わるんですよね。
ありがとうございます。
お子さんがいらっしゃるご家庭はお子さん向けにも出来ますが
我が家は甘党の主人と酒飲みの私(なんだか反対?)という家庭なだけに
味にも偏りがち。
野菜嫌いさんに飲んで頂きたいガスパチョを作りました。
野菜嫌いさんのガスパチョ
ガスパチョとはスペインの冷製スープのこと。
スペインに住んでいらっしゃった方もいるので、鼻で笑われそうですがご勘弁を。
■ 2~3人分
・ 完熟トマト 中2個
・ 赤パプリカ 1/4
・ レッドオニオン 1/8
・ スイカ 100ml
・ きゅうり 5cm
・ EXオリーブオイル 大さじ1
・ おろしにんにく チューブ2cm
・ 塩 ひとつまみ
・ 食パン(またはバゲット) 1/4
・ レモンorビネガー お好みで
作り方は簡~単
全部ミキサーに入れて、ガー!!!っとするだけ!
ポイントは
☆ トマトは湯剥きしましたが、しなくても大丈夫。
☆ 飾りのきゅうりとパプリカは角切りにしておく。
(生のパプリカがダメなら飾らなくてok)
☆ 食パンは水に浸してぎゅっと絞っておく。
(スープにとろみがつきます。サラっとさせたい時は入れません。)
☆ スイカを入れること。
どうやったら食べやすくなるか考えて、
赤くて甘くて、でも邪魔をしないもの・・
スイカに決定致しました(笑)
☆ レッドオニオンの辛味取り
レッドオニオンまたは普通の玉ねぎの辛味は水にさらす・・のではなく
栄養素を確保したいので
薄切りにして時間を置くことで、空気中に気泡させます。
何度も食べながら確認しましたが、
20分~30分で最初の刺激のある辛味が取れます。
それでも気になる場合は置いた後にサッと水洗い。
食べた時はスイカで全く気になりません。
スイカ万~歳。
☆ 作りたてより、半日~1日置く
味がなじみ、塩でトマトのうまみ成分が出てさらに美味しくなります。
是非置いてください。
半日と、一晩置いたもの…
また味が全然違います
野菜嫌いな方でもほんのり甘さが感じられ、食べやすいと思います。
飲むサラダ感覚で、一度試してみてください
ちなみに小話ですがスイカの白いとこ。
カブトムシのエサにする以外に
塩麹に漬けておくと青臭さが抜けて美味しく頂けます
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