今晩は・・・
結構前にモニター当選した
『日本食研 ハンバーグ作りセット』・・・
クリスマス前にハンバーグは作っていたものの
なかなかブログにUPする時間が無くて・・・
ようやくUPですっ
我が家は・・・
てりやきソースが届きました~
てりやきの他に2種類のソースが有ったと思うけど・・・
そして1発目のハンバーグは・・・
『お腹周りが気になるお年頃・・・
そんなパパさんに食べさせたい
歯ごたえしっかり根菜バーグ!!』
を作りました~
【 材 料 】 (4人分)
・ 牛豚合挽き肉 200g
・ ごぼう 40g
・ 人参 50g
・ 蓮根 120g
・ 玉葱 1/2個
・ ハンバーグ作り 1回分
・ てりやきハンバーグソース 1/2本
・ 大葉 適量
・ 大根おろし 適量
・ 七味唐辛子 適量
《 付け合せ 》
・ 豆腐のソテー
・ 大根と大葉のサラダ
【 作 り 方 】
① ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらして灰汁抜きする。
② 人参は千切り、玉葱はスライスする。
③ 蓮根は半量すりおろし、半量はザク切りにし、水にさらす。
④ 『日本食研 ハンバーグ作り』の作り方通りに作り、肉を混ぜる時に
①②③の野菜も全て加えて混ぜる。
⑤ フライパンでハンバーグを焼き、ソースと水を加えて煮込む。
⑥ 皿にハンバーグ&トッピングを乗せ、付け合せを盛り付け完成。
・ あえて野菜は大きめに切り、歯ごたえが楽しめるようにしました。
・ 鶏胸挽肉にすれば、もっとヘルシーになりますが、ハンバーグじゃなくて
鶏つくねになってしまいそうだったので止めました。
・ 付け合せもヘルシーな物を・・・
・ お肉が200g(1人50g程度)でも、根菜たっぷりなのでボリューミーですっ
甘辛のてりやきソースが相性抜群のハンバーグです
お弁当にもいいですよ~
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