暑いけど 日々お料理しとります
最近 パリパリのチョコモナカジャンボにハマってしまい 夜な夜な娘が寝た後に 1日頑張ったご褒美的に 旦那くんと半分こして食べてしまってます
パリパリを求めた結果
スーパーで買い置きしとくと ダメだと結論が出て 毎日 旦那くんが 仕事帰りに 自宅から 1番近いコンビニで買って帰り その日のうちに食べるのが ベストパリパリと判明しました
やめられない チョコモナカジャンボのパリパリ
きけーん
そして、ハマったと言えば コチラ
ローストポークです。
牛肉のブロックは 高い!買えない!!
で、豚肉のブロック肉は 100グラム100円を切る事が多い 85円なんて時もある。
豚肩肉のブロック肉で作るローストポークは いい歳の私達夫婦には 脂も程よく食べやすいのです。
それに、作るのが簡単で嬉しい
お肉に にんにく生姜 マジックハーブソルト←ヤバイお薬じゃないよ を擦り込んで 全面焼き目をつけて 粗熱取ったら ラップで二重に包んで 密閉できる袋に空気抜いて入れて 大きな蓋ができる鍋に お湯をグラグラ沸騰させたのに 投入!火を止めて そのまま蓋して 2、3時間放置しとくだけ。
ソースは お好みだけど、私は大好き味ぽんに食べるラー油混ぜたのをネギだくにしてかけた簡単なやつ。
それが またうまいのよ!!
茹でたもやしとか 細切りキュウリとか一緒に レタスに巻いて食べてもカサ増しで美味しいし ヘルシーだし お腹膨れるよ。
お試しアレ!!
こちら↑豚バラブロックでローストポークにしてみたけど 形はキレイに決まるけど やっぱり 脂が多く感じるから 豚肩肉が 我が家にはベストだったな
これは、↓SNSで話題になってて 気になって作ってみた とうもろこし唐揚げ🌽
こんな風に トウモロコシをカットして
片栗粉をまぶして 揚げる
醤油とバターと砂糖 にんにくを適当に合わせて 砂糖とバターが溶けるまで レンチンか鍋で火にかけたタレに 揚がった側から 付けてはお皿に盛り付けるだけ。
話題になっただけあって メタクソ美味しかったー!! 我が家の定番入りして この夏 すでに三度も登場しました。
トウモロコシ この時期 安く買えるじゃん
朝摘みとかのは 甘くて美味しいし そのまま茹でて食べるのが1番だけど スーパーの安売りのって 甘みがイマイチだったり 味が薄かったりするから そー言うのは トウモロコシ唐揚げにしちゃう!!
お酒飲む人は たまらんと思うよ!!お摘みに最適。
私はお酒ゲコだけど 焼酎呑む旦那くんのお墨付き笑笑
酒が進むー!!うまー!!って言ってるから 休日前の晩御飯でしか 作らないけどね
これも マジでオススメ〜!!
オススメできないものもありました。
こちら、娘の大好きな 枝豆とコロッケを合わせてみた枝豆コロッケ。
もぉ、びっくりするぐらい不評で 泣ける
コロッケは コロッケ
枝豆は 枝豆がいい!!
だそうで
二度と作りませんよ〜
美味しいと思うんだけどなぁ💔
まだまだ我が家 冷やし中華論争 決着つきません
私は 酢醤油のタレ派
旦那くんは、ゴマだれ派
まぁ、名古屋なので マヨネーズは必須ってのだけは 夫婦で一致してます
暑くてバテて 料理するけど ご飯食べたくない日が出てしたので 伊予さつまの登場です!!
私 この伊予さつまなら ご飯何杯でもイケちゃう
冷汁って、夏にぴったり!!よく考えたもんだなぁ。
あとは、この時期 お中元で高級フルーツが届くので おすそ分け?オコボレ??にホクホクです
夕張メロンでしょ!
スイカでしょ!
青にくメロン!
そして 桃
写真ないけど マンゴーとブドウも
そして、8月入ったから そろそろ梨バカの血が騒ぐのです
幸水 買いに行かなきゃ
まぁ、フルーツ 娘 ブドウ以外 全拒否ですがね
あっ!桃 一口は 食べたな。
美味しい!食べられた!!と本人言う割に 二口目はなかったけどね
美味しいのになぁ