だんなっちの実家からいただいた、
春の味!たけのこさん
だいぶ減ってまいりましたwww
我が家では、下ごしらえをしてくれるのが、
じいちゃん (ママの父親)
きちんと皮をむいて、
米ぬかで下茹でしておいてくれます♪
これが助かるんですよ~
働く主婦は時間が限られてますからねっ!
そして。
定番の煮物ですが、
最後のほうになると飽きてきませんか?
そんな時はコレを作ってみてはいかがですか??
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ストウブdeタケノコおこわ♪
おこわって大変じゃない?って思う方!
炊飯器で作れちゃうので、これが簡単なのですよ~
ちなみに今回は高級お鍋のストウブさんで作ってみました。
(春ちゃん、ご飯炊いてみたよん♪)
我が家のおこわは、「もち米:米 2:1」 の割合です。
こうすると、もっちり仕上がります。
はーいっ!
今回は、ストウブさん登場!!
米に調味料を入れて、
最後に昆布と煮たたけのこを投入!!
色は濃い目に見えますが、
これはライトのせいですwww
ストウブさんの蓋を少し開けて。
沸騰したのがわかったら、蓋を閉め1分、
弱火にして10分、蒸らしに10分。
…
…
できあがりーーー
炊飯器で作るときは、スイッチポンでOKです
切るように混ぜると、
美味しい香り~
おこげもできちゃうんだよ~
こちらの詳しい作り方はこちら!
今回はストウブでの作り方を紹介してますが、
炊飯器でもできちゃいますよ~
春の味!筍のうま味がたっぷりのおこわです。
ぜひ!一度作ってみてくださいね~
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