11/20 今日のビールは、サンクトガーレンの
黒糖スイートスタウト「沖縄4島黒糖」飲み比べ4本セットを飲み比べです
左から
与那国島
粟国島
小浜島
伊平屋島
「黒糖」って入ってるラベルもいいね
まずは、与那国島
グラスに注ぐと、一番濃い色の泡
ちょっと納豆感があるような香り
これが一番甘いかも
口にふくむと、甘さが先に目立つ
その後は程よいコクとスイートな感じ
炭酸は強くない。
蜜のような甘さもあるが
酸味と程よいコクがたまらんね。
お次は、小浜島
香りはそんなに強くない
しっかりとした泡
コクのある、黒糖といった香り
ちょっと炭酸ありー
ちょっとスイートちっくな黒
これも、スッキリな方だと思う
発酵しちゃってるね~
澱は少なめだね。
お次は、粟国島
シュポっと、一番発酵がすすんでるような
栓の開き方。
泡立ちも良すぎ
泡は軽めな感じ
スッキリしたような香り
泡もちは一番いいね~
口にふくむと、口当たりが一番優しく
トロッとしている
ちょっとまったりとした甘さ
後味に少し納豆感あり
鼻に抜ける酸味
酵母を入れると一番キメ細かい泡に
まろやかにになる
だけど、後味の酸味も一番強いかも
最後は、伊平屋島
栓をあけると、離れていても香る黒糖
ちょっと酸っぱさがあるような、甘い香り
ふっくらで白い泡
口にふくむと、すっきりで
少し酸味がある感じの黒
ちょっと薄目かな
酵母を入れると、かなり濃くなる
おむは、伊平屋島が一番好きかも
もうちょっと、全体的に甘い感じ
って思っていたんですが、意外とそうではなかったですね~
2009-11-21 02:23:09