今日はトマト缶を使ってパパッとご飯を作りました
トマト缶を半分づつ使って作ったパエリアとスペアリブの煮込み2品を紹介します
1つ目は、
あさりのパエリア(ルクルーゼちゃん使用)
弱火で、ニンニクのみじん切り(1片)をオリーブオイル(大さじ3)で炒め香りが出たら、
玉ねぎみじんぎり(1個)・しめじ半株・ピーマンみじんぎり(1個)を食べやすい大きさにきった鶏もも肉(1枚)を炒める。
具材に火が入ったら、洗っていないお米(3合)を入れお米が透き通るまで炒めたら火を止める。
つづいて、トマト缶半分(カットトマト)・サフラン水(水400ml+サフラン1つまみ)・コンソメ(小さじ3)・お酒(大さじ2)・醤油(大さじ1)・塩(小さじ2)を入れて一旦混ぜ合わせる。
つづいて、パプリカ輪切り(1個)・ピーマン輪切り(1個)・砂抜きしたあさり(300グラム)をバランスよく並べて火にかける。
強火にかけ沸騰したら、弱火にして20分、火を消して10分蒸らしたら完成!
2つ目は、
スペアリブのトマト煮込み
中火でオリーブオイル(おおさじ2)とニンニクみじんぎり(1片)と唐辛子(1本)を炒め、香りたったらスペアリブ(8本)を入れ、焼き目がつくように焼き付ける。
焼き目がついたら、トマト缶半分・水(100ml)・酢(大さじ1)・醤油(大さじ2)・砂糖(大さじ2)・酒(大さじ2)・塩(小さじ半分)を入れて弱火で2時間コトコト煮たら完成!
盛り付けは、洗い物が出ないように一皿にまとめて・・・
ちなみにスープは、
豆乳コーンスープ
コーン缶・豆乳・ヨーグルト(隠し味程度)・コンソメ・塩を混ぜたら完成!
以前はポットデュオで作っていたパエリア ですが、直火で作ったほうがおこげも出来て美味しいかもな~。
でも火加減いらずなポットデュオも、それはそれで魅力的なんだけど・・・
とにもかくにも今日も食べ過ぎ!
ご馳走様でした!