昨日作ったパエリアのレシピ
ポットデュオで作ったので、火加減の調節いらずなので簡単
◎レシピ◎
材料
・鶏手羽中・・・・6本
・むき海老・・・・12尾
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・パプリカ・・・・・1個
・スナップエンドウ・・・・4本
・にんにく・・・・・・1個
・米・・・・・・・・・・2合
・サフラン・・・・・一つまみ
・水・・・・・・・・・・300ml
・白ワイン・・・・大さじ1
・コンソメ・・・・・2本
・塩・胡椒・・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
①玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。パプリカは半分はみじん切り、半分は輪切り。
スナップエンドウは斜め切り。
②フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを香が出るまで炒める。
⑥野菜がしんなりしたら米(洗いません)を入れてオリーブオイルを絡める。
⑦お米にオイルが絡んだら、ポットデュオに盛り付ける。
⑥を底にいれ、スナップエンドウ・輪切りのパプリカ・海老・鶏手羽を彩りよく並べ
る。並べたら、サフラン水・コンソメ・塩コショウ・白ワインを入れて蓋をする。
パエリアだけじゃなくて、釜飯とか中華おこわとかも出来そう・・・
また考えて作ってみよう・・・
今日は、ムックの帰りが遅いらしいので一人ご飯だな~。
何作ろう・・・・。昨日の残り物の手羽と海老が冷蔵庫で待機してるから
使い切らなきゃな~~~