来週はアズママ説明会も、
長女の3歳半健診も、
ママおやつ教室もあるし、
インフルとかかかるとヤバい!
と、今週はなるべくひきこもりで。
で、めいがスパゲッティ食べたいと言うので、
パスタ作りからはじめてみましたw
「強力粉と薄力粉を半々と、水50%をこねて茹でるだけ!」
とプロの料理人の方がfacebookに投稿してたので、
あ、簡単かも?
と、思いながらも、クックパッドで検索してみたら・・・
あら、卵黄とかオリーブオイルとかも要るの?(゚ー゚;
うーーーーん、そうよね、市販のパスタには入ってるもの多いよね。
とりあえず、
中力粉200g、ぬるま湯100g
あと、伸ばしやすいようにオリーブオイルもちょっと入れて、
生地締まるし味つくし~と思って塩も少し。
超適当に作り始めました・・・σ(^_^;)
でもとりあえず成型は子どもでもいけるくらい、
ザ・ねんど!な扱いやすさに。
長いのと、しまじろうの型で抜いた生パスタの出来上がり!!
インフルとかかかるとヤバい!
と、今週はなるべくひきこもりで。
で、めいがスパゲッティ食べたいと言うので、
パスタ作りからはじめてみましたw
「強力粉と薄力粉を半々と、水50%をこねて茹でるだけ!」
とプロの料理人の方がfacebookに投稿してたので、
あ、簡単かも?
と、思いながらも、クックパッドで検索してみたら・・・
あら、卵黄とかオリーブオイルとかも要るの?(゚ー゚;
うーーーーん、そうよね、市販のパスタには入ってるもの多いよね。
とりあえず、
中力粉200g、ぬるま湯100g
あと、伸ばしやすいようにオリーブオイルもちょっと入れて、
生地締まるし味つくし~と思って塩も少し。
超適当に作り始めました・・・σ(^_^;)
でもとりあえず成型は子どもでもいけるくらい、
ザ・ねんど!な扱いやすさに。
おいしゅうございました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして翌日は、
余分に作ったトマトソース消費のため、
これまた適当に作ったピザ!
生パスタとほぼ同様の配合で、
中力粉をリスドォルに替えて、
ドライイースト入れて手ごねで一次発酵のみやったお手軽ピザです。
写真撮り忘れましたが美味しかったです!!
ゆるゆると手づくりする食卓っていいですよね~
我が家の食育です♪( ´▽`)