今日は、薬膳の講座&七味作りを体験してきました。


実は、またまたNoraさんの3人と一緒でございました。
リースコンテストの下見をしているのを、mikaも一員のように混ざってます( ´艸`)

$Vegetables&Flowers

お仕事大変そうでした。
それでも、こうやって毎年のようにお願いされるのですから
やはりNoraさんはすごいです。



おおたか塾という、地域密接の講習会。
今回で20回目だそうです。
今日の講習は「秋の薬膳 オリジナル七味を作ろう!」

まずは薬膳の講義です。
みんな、真剣にメモをとってます。


$Vegetables&Flowers

薬膳とは、未病を改善する食のシステムです。
漢方との違いは、漢方はピンポイントで効くのに対して
薬膳は食べながら体質を改善するので、
だいたい3ヶ月ぐらいは継続しないとわからないそうです。
3ヶ月とは、血液が更新されるタイミングなんですって。

あとは、体をあたためる食べ物、冷やす食べ物。
それらの食べ合わせなど。
自分に合ったものを食べる。
秋の薬膳。
などなど・・・
講義は1時間ほどでした。

その後は、手作り七味作りです。


七味なので、7種類の薬味

$Vegetables&Flowers

今回は、
一味唐辛子
黒ごま
粉山椒
青のり
陳皮
麻の実
芥子の実

それをレシピ通りに混ぜていきます。

$Vegetables&Flowers

私たちは、靖子さんがちゃっちゃと計りながら瓶に入れるのを
眺めてました。

ホントに仕事の速い方です('-^*)/


ね、チャッチャとやってます!

$Vegetables&Flowers



もー、ぜ~んぶやってもらっちゃいました。
最後の好みの分量だけ入れて、できあがり♪

$Vegetables&Flowers


さて、味見です。
ぺろ~ん


あ、
あ、
あ、
あ、
あ、
から~~~~~~~い!・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


でも、青のりや、ゴマの風味がとっても効いてていい香りです。
自分で作った七味は、市販と違って愛情・友情・ど根性たっぷりですよ(*゚ー゚)ゞ

みなさんも、ぜひとも作ってみてください♪

レシピついでに・・・
紀伊国屋に行って買ってきましたv(^-^)v

長澤家のごはん
$Vegetables&Flowers

料理がいまいちな私でも、「あれ、これなら作れる~」と思わせてくれる
レシピの数々!
ていねいな作り方や、みじかの物で作れるレシピたち。
ブログもとっても丁寧でしたが、本もいいですよ。

ウチのキッチンのすぐ見られるところに、置いていつでも見られるようにします!


nono


長澤家のごはんで、料理上手くなるよう
応援のぽち お願いします!

にほんブログ村 花ブログ 庭・花壇づくりへ
にほんブログ村