今日は、薬膳の講座&七味作りを体験してきました。
実は、またまたNoraさんの3人と一緒でございました。
リースコンテストの下見をしているのを、mikaも一員のように混ざってます( ´艸`)
お仕事大変そうでした。
それでも、こうやって毎年のようにお願いされるのですから
やはりNoraさんはすごいです。
おおたか塾という、地域密接の講習会。
今回で20回目だそうです。
今日の講習は「秋の薬膳 オリジナル七味を作ろう!」
まずは薬膳の講義です。
みんな、真剣にメモをとってます。
薬膳とは、未病を改善する食のシステムです。
漢方との違いは、漢方はピンポイントで効くのに対して
薬膳は食べながら体質を改善するので、
だいたい3ヶ月ぐらいは継続しないとわからないそうです。
3ヶ月とは、血液が更新されるタイミングなんですって。
あとは、体をあたためる食べ物、冷やす食べ物。
それらの食べ合わせなど。
自分に合ったものを食べる。
秋の薬膳。
などなど・・・
講義は1時間ほどでした。
その後は、手作り七味作りです。
七味なので、7種類の薬味
今回は、
一味唐辛子
黒ごま
粉山椒
青のり
陳皮
麻の実
芥子の実
それをレシピ通りに混ぜていきます。
私たちは、靖子さんがちゃっちゃと計りながら瓶に入れるのを
眺めてました。
ホントに仕事の速い方です('-^*)/
ね、チャッチャとやってます!
もー、ぜ~んぶやってもらっちゃいました。
最後の好みの分量だけ入れて、できあがり♪
さて、味見です。
ぺろ~ん
あ、
あ、
あ、
あ、
あ、
から~~~~~~~い!・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
でも、青のりや、ゴマの風味がとっても効いてていい香りです。
自分で作った七味は、市販と違って愛情・友情・ど根性たっぷりですよ(*゚ー゚)ゞ
みなさんも、ぜひとも作ってみてください♪
レシピついでに・・・
紀伊国屋に行って買ってきましたv(^-^)v
長澤家のごはん
料理がいまいちな私でも、「あれ、これなら作れる~」と思わせてくれる
レシピの数々!
ていねいな作り方や、みじかの物で作れるレシピたち。
ブログもとっても丁寧でしたが、本もいいですよ。
ウチのキッチンのすぐ見られるところに、置いていつでも見られるようにします!
nono
長澤家のごはんで、料理上手くなるよう
応援のぽち お願いします!
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リースコンテストの下見をしているのを、mikaも一員のように混ざってます( ´艸`)
お仕事大変そうでした。
それでも、こうやって毎年のようにお願いされるのですから
やはりNoraさんはすごいです。
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今回で20回目だそうです。
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まずは薬膳の講義です。
みんな、真剣にメモをとってます。
薬膳とは、未病を改善する食のシステムです。
漢方との違いは、漢方はピンポイントで効くのに対して
薬膳は食べながら体質を改善するので、
だいたい3ヶ月ぐらいは継続しないとわからないそうです。
3ヶ月とは、血液が更新されるタイミングなんですって。
あとは、体をあたためる食べ物、冷やす食べ物。
それらの食べ合わせなど。
自分に合ったものを食べる。
秋の薬膳。
などなど・・・
講義は1時間ほどでした。
その後は、手作り七味作りです。
七味なので、7種類の薬味
今回は、
一味唐辛子
黒ごま
粉山椒
青のり
陳皮
麻の実
芥子の実
それをレシピ通りに混ぜていきます。
私たちは、靖子さんがちゃっちゃと計りながら瓶に入れるのを
眺めてました。
ホントに仕事の速い方です('-^*)/
ね、チャッチャとやってます!
もー、ぜ~んぶやってもらっちゃいました。
最後の好みの分量だけ入れて、できあがり♪
さて、味見です。
ぺろ~ん
あ、
あ、
あ、
あ、
あ、
から~~~~~~~い!・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
でも、青のりや、ゴマの風味がとっても効いてていい香りです。
自分で作った七味は、市販と違って愛情・友情・ど根性たっぷりですよ(*゚ー゚)ゞ
みなさんも、ぜひとも作ってみてください♪
レシピついでに・・・
紀伊国屋に行って買ってきましたv(^-^)v
長澤家のごはん
料理がいまいちな私でも、「あれ、これなら作れる~」と思わせてくれる
レシピの数々!
ていねいな作り方や、みじかの物で作れるレシピたち。
ブログもとっても丁寧でしたが、本もいいですよ。
ウチのキッチンのすぐ見られるところに、置いていつでも見られるようにします!
nono
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