おはようございます。
さいたま地方、雨降り・・・寒い1日になりそうです。
・牛肉とコクみそのクリームパスタ
日曜日の男子ごはんの心平ちゃんレシピ。
番組ではリングイネを使っていたけど、昨日はねじねじパスタのフジッリで。
パスタを少なめにしたかったので代わりにえりんぎを1パック入れました。
白みそでチーズ風味なのにくどくない・・・まさに、このとおりで、意外にあっさりしたパスタに。
牛肉にクリームソースを合わせる発想ってなかったけど、たっぷりいれた万能ネギ(12本)がアクセントになっておいしかったです。
ひき肉が苦手な私には、細かく切ったお肉を使っているのもうれしい1品でした。
道の駅でゲットしたおいしそうな里芋、レンコン、大根、にんじん、ごぼう、しょうがを、
前々日で網焼きで残ったソーセージ2本と、前日の残りのローストポーク3切れとローリエを一緒にストウブに放り込み・・・
お誕生日にいただいた茅乃舎さんのこちらの野菜だし、袋をあけてパラパラと・・・
お水を100ccだけ入れて、蒸し煮すること15分。
薄味に仕上げて、粒マスタードオイルと柚子胡椒オイルを添えていただきました。
汁なしポトフってかんじかな。
こんな短時間で素材の旨味たっぷり・・・ストウブ万歳ですね~。
しょうが入りで体もぽかぽかです。
・アンチョビブロッコリー&カリフラワー
ストウブで無水調理したブローッコリーとカリフラワーをにんにくオイルで炒めて、アンチョビペーストとパルメザンチーズで味付け。
巨大なブロッコリーとカリフラワー、食べても食べても減りません(汗)
薫さんに教えていただいた、にんにくオイル、重宝しています(こちらです→★ )
・サラダ
こんなトマトを見つけました。
幸福のハート型トマト。
よ~く見ると、たしかに・・・かな・・・でも微妙。
せっかくなので縦にスライスしていただきました。
・おつまみ盛り合わせ
Pちゃんおうちからいただいた生ハムのかたまり・・・もうだいぶ月日が経っているけど、全く味がおちないの。
これ、おいし~。フランスフェアまだやっていたら、また買ってこよ。
以上、ムスカデヌーボーがすすむ、すすむの夜ごはんでした。
3連休もあっというまに終ってしまい、また通常の日々が始まりましたね。
どうか今週も「普通の」素敵な日々になりますように・・・
ランキングに参加しています。お手数ですが、ポチッと応援お願いします。励みになりますので