こんにちは。
さいたま地方、昨日も今日も秋晴れです。
ブログおさぼりの昨日は、初めての栗仕事・・・。
夜ごはんの準備の合間にとりかかったんですが、思いのほか時間がかかってしまって、終わったのが夜中になってしまったんです。
甘露煮と渋皮煮です。
あまりにも大きくて立派な栗を見つけたので、人生初の栗仕事に挑戦!
鬼皮をむき・・・
半分にわけて・・・
あれこれネットを検索して、それぞれの処理をしました。
甘露煮の方は、ブロ友のTOMOさんにおねだりして、手順を教えてもらったんですよ~。
甘露煮は三温糖を使って、仕上げに少しお塩を入れてみました。
渋皮煮は黒糖と三温糖半々で、仕上げにラム酒を。
両方ともおいしくできました!
なんかね、1粒1粒が愛おしくて・・・
手の皮は水ぶくれになるし(←軟弱すぎ)、途中投げ出したくなったりもしたけど、作ってよかった~。
TOMOさん、ありがとね♪
今のところ、まだもう一度作りたいとは思わないけど・・・またおいしそうな栗を見つけたら、買っちゃうかもね。
今日は、これからお客様です。
最近こればっかりの黒糖シフォンケーキも焼き上がったので、生クリームの準備でも致します。
といわけで、この辺で・・・
残りの日曜日、「普通に」素敵な時間になりますように。
ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援お願いします。励みになりますので
<おまけ>
昨日も昼ビー楽しみました♪
さいたま新都心けやき広場で、区民祭りの催しがあったので、お散歩がてらね。
最近、毎週のようにここでビール飲んでるかも・・・
外で飲む生ビール、最高で~す♪
ネギソースのからあげも絶品でした(‐^▽^‐)