こんにちは!
ちば地方、快晴。
早朝移動して、木金は実家泊。
今日は野暮用あれこれ、あしたはちょとお仕事、秋に挙式をされる方とのブーケの打ち合わせです。
いよいよ秋のブライダルシーズン到来・・・あまりに暑すぎて実感ないですけど。
さて、昨日の夜ごはんです。
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発酵パワーで美味~!魚の粕漬け by プティブーケ
自画自賛のこの粕漬け。立派なギンダラが手に入った時に漬けて冷凍保存していたもの。
めざした魚久に負けてない!売り物になるよ~・・・ってのんパパもももママ(母)もいつも言ってくれるので、気分をよくしています(笑)
発酵パワーいただきました。
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おかかたっぷり!れんこんと豚肉のきんぴら by プティブーケ
れんこんが余ったら必ずつくる常備菜。ごはんのおともにもいいですよね~。
・水ナスのナムル風
切って塩をして押した水ナス。水分を絞って、ごま油、さとう、しょうゆ、おろしにんにく、刻みネギを混ぜたもの。糸唐辛子があったのでトッピング。これ、いい仕事しています。
水ナスって本当に甘くてみずみずしくておいしぃ~。
前日蒸し煮をしておいたブロッコリーとアスパラにブラウンマッシュルームを加えて、レンチン2分。
ピザ用チーズをのせてトースターで5分。
おしょうゆたらしていただきました。いつも言うけど。チーズにおしょうゆ・・・大好き♪
フリルレタス、きゅうり、大根、白菜、おくら、プチトマト。
ベランダのプチトマト、順調に収穫できています。
ささやかすぎる自給自足・・・それなりに満足ぅ。
以前にすみれさんがお豆腐入りで作られていたのを思い出して。
お誕生日にくぅちゃんママからいただいた茅乃舎のお出しで。
ぜいたくで上品なお出しに大満足。
そして、昨日も使いました。
ニダちゃん。
水ナスのおもしに・・・ごめんなさ~い。
出しっぱなしだったもので(汗)
あ、でもこのあと、粕漬けの付け合わせのピーマンと長ネギもニダで焼いたの。(写真撮り忘れ~)
きれいな焦げ目がすぐについて驚いた・・・
と、こんなかんじの昨日の献立でした。
最近なかなか全部は食べられないけどね。
少しずつ少しずつ・・・
ではでは、この辺で・・・野暮用すませに行って来ます。
今日という日も「普通の」素敵な1日になりますように・・・
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<おまけ>
昨日もくぅちゃんを待ちわびるのん。
会いたかった、会いたかった~♪くぅちゃんに~~~♪
通りかかったミッキーくんともごあいさつ。
もう何度も会っているんだけど、飼い主のおじさん、いつもはじめましてっていうのよね(汗)