おはようございます。
さいたま地方、快晴。今日も猛暑日ですね~。
このところ、ちょっとパニック障害の症状が悪化中。不安感、恐怖感のざわざわが時折襲ってきます。
そんな中、今朝は、この季節には珍しく顔を見せてくれている富士山に、勇気をもらっています。
元気出していきましょう・・・
たっぷりの玉ねぎとしょうがのソースで塩麹に漬けた豚肉を。
塩麹パワーで厚切りのお肉もしっとり仕上がりました。魚焼きグリルで焼くことでヘルシーに・・・
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カレー粉がみそ!な和風ラタトゥイユ by プティブーケ
見た目いまいちだけど、前日より断然おいしぃ~。
めんつゆだけ仕上げるスピード料理。海藻のミネラルたっぷりいただけます。
油揚げはトースターでカリッと焼いて。
夏野菜を塩レモン、オリーブオイル、砂糖でマリネ。ちぎった青シソも混ぜて爽やか~。
今回は皮なし塩レモンを使用。皮ありのものとちょっと風味が違うけど、こちらもおいしいです。
日曜日の残りもの。材料違いのレシピありました→ 白だしで簡単!実山椒香る和風ピクルス by プティブーケ
あとは、ナスとみょうがのお味噌汁。(いつも単体の写真撮り忘れます・・・汗)
昨日も使いました!
ストウブ、ニダベイユ24センチ、グロッシーブラック。
水を2センチくらい入れて、沸騰したら塩と野菜を投入。
1分加熱、1分放置。
ブロッコリーとアスパラを、豚肉の付け合わせに使いました。
この方法で蒸し煮にした野菜、翌日も色が変わらず甘くておいしいかも!
放置時間で固さを調節できますね。
以上、豚ミンパワーとお野菜パワーを期待しつついただいた昨日の夜ごはんでした。
ではでは、今日という日も暑さに負けず、「普通の」素敵な1日になりますように・・・
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<おまけ>
昨日のお散歩。
あっ、来たぁぁぁ~。
くぅちゃ~~~ん。
仲良くお散歩、お散歩。
先に行かないでよ~~~。