おはようございます!
さいたま地方、ちょっと雲があるけど、ほぼ快晴。
明日から天気悪くなるみたいだから、洗濯、洗濯・・・
・豚玉オムレツ
豚肉と玉ねぎを炒めて塩コショウ。溶いた卵の中に炒めた具材を入れて、フライパンに戻して加熱。
少しとろみが残るくらいで火をとめて、半分に折ってお皿へ。中濃ソースをかけていただきます。
超スピードメニューなんだけど、リクエストが時々はいるひと品。
・たけのことお揚げさんの土佐煮←のんパパ担当
めんつゆに砂糖とお塩で味を調整。
甘めでおいしい煮物になりました。
・ かつおのガーリック&ハーブオイル漬け by プティブーケ ←クリックでレシピに飛びます。
かつおのたたきがさくで売っていたので、お買い上げ~。
ガーリックとハーブを入れたオリーブオイルでマリネしました。
バルサミコしょうゆのおかげかな、オイルに漬けてあるけどさっぱりいただけました。
のんパパ、今まで食べたかつおの中で一番おいしい食べ方だって。
リピ決定で、レシピアップしました♪
青梗菜を炒めて、豆乳で煮て、カニかま加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
味つけは鶏ガラスープの素と塩コショウ。仕上げにごま油とラー油をたらっと。
カニかまのだしがいい仕事してました。 グッジョブね!!!
千切りにした白菜と柚子をビニールに入れて塩を入れて、浅漬けに。
仕上げに柚子胡椒をまぜました。
白菜の器に白菜・・・ベタだけど、かわいいでしょ?
とこんなかんじの、ビールと白ワインのすすむ夜ごはんでした。
またまた1週間が始まりましたね~。
お休みの方も多いみたいだけど、我が家のお休みは木曜日からです。
ではでは、今週も「普通の」素敵な日々になりますように・・・
ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援お願いします。励みになりますので
<おまけ>
昨日に引き続き・・・甥っ子くん
迷いに迷って、ももママに買ってもらったお菓子玩具。
しかし、組立てが細かくて難しいらしい・・・
こんな時いつも頼りになるのは、器用なのんパパ。
あら、気がつけばこの2人同じ格好(・∀・)
血はつながってないんだけどね~。