もやしの作り方 | 猫の手料理

猫の手料理

折り紙。羊毛フェルト,おもちゃ、日々作っているものを公開していきます。


用意する物
大豆100g  ボール ザル ボード

大豆100g  道の駅で買う。スーパーで売っているきれいに包装されているものは、芽が出ません。

たっぷりの水で半日置く。

24時間後、水をたっぷり吸ってふくらみました

水を捨てて、大豆の重さを量りました。

100gが250gに増加していました。


ボードで、光が入らないようにふたをして、あたたかいところに置いておきます。


2日目 芽が出てきました。
豆をこわさないように、ボールにしずかに水を入れ、その水を捨てる。
ボードでふたをして、温かいところに置いておく。

三日目 さらに芽が出てきました。


四日目


五日目


六日目


七日目


8日目

9日目


10日目


11日目

12日目

13日目

14日目
子葉と根の部分を切り取って

80g のもやしができました。