皆様、大変お待たせいたしましたあせる
リクエスト頂いていた、塩麹シフォンケーキのレシピですあひる



材料(玉子は、L玉使用)

卵白 4つ分・卵黄 2つ分
薄力粉 40g・アーモンドプードル 20g・ベーキングパウダー 2g
サラダ油 40ml・水 50ml(1/4カップ)・日本酒 10ml(料理酒で、OK)
グラニュー糖 50g(半分に分けておいて下さい!)
塩麹 小さじ2



1 ボールに卵黄 2コ入れ、グラニュー糖
25g加えて ホイッパーで しっかり混ぜますぺこ
しっかり混ぜ合わせたら サラダ油を二回に分けて 入れ 混ぜますビックリマーク


分離しやすいので、しっかりと混ぜ合わせて下さい。


コレアップ位、混ぜて下さい。

サラダ油を、しっかりと混ぜ合わせたら 水・日本酒を二回位 分けて混ぜ合わせます。
ここで、塩麹 小さじ2も 加えて よく混ぜますニコ

事前に、振るっておいた 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを加えて よく混ぜ合わせますニコ

オーブンを170℃に合わせて、余熱を入れておきます。



2 ハンドミキサーで、卵白を泡立てますビックリマーク
低速で、少し混ぜたら 中速にし グラニュー糖25gを 二回に分けて混ぜます音譜

グラニュー糖が、混ざったら 高速にして しっかりと泡立てます。
目安は、角が ちょっと立つまで!!


卵白は、泡立て過ぎないで下さい。
固めに立てると、フワフワになりませんショック!



3 薄力粉を混ぜた生地を、ちょっと混ぜ合わせてから 卵白を三回位に分けて 混ぜ合わせますぼー


ホイッパーで、下からすくうように 空気を入れながら混ぜますビックリマーク
やさしく、でも ムラが無いように混ぜて下さい。


まだ、混ざってない。


卵白の部分が、しっかり混ざってます。

4 生地が出来たら、型に流しますビックリマーク
生地は、型から 20㎝位の高さから 空気をしっかり入れるように 入れます!!


生地が、均一に入るように 回し入れて下さいパー

生地を全部入れたら、生地が片寄らないように 型を左右に回して 平らにして下さい!


くれぐれも、回しすぎないように!!

生地が、平らになったら オーブン170℃で 35~40分焼きますラブラブ
(焼き時間は、オーブンの機種によって 調節して下さいビックリマーク)

焼き上がったら、逆さまにして 水を入れたペットボトルに差して 冷まして下さいあひる

焼いた後、そのままにしておくと せっかく膨らんだ生地が しぼんでしまいますので 焼きあがったら すぐ 逆さにして下さいねあひる





ペットボトルは、首の細い物にして下さい。シフォンケーキの真ん中が差せれば OKですグッド!

冷めたら、型から外して 出来上がりキラキラ

(型から外す時は、竹串を生地と型の間に入れて クルッとしてから 外して下さいねべーっだ!)


何か、分からない事があったら いつでも質問して下さいねあひる






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