皆様、大変お待たせいたしました
リクエスト頂いていた、塩麹シフォンケーキのレシピです
材料(玉子は、L玉使用)
卵白 4つ分・卵黄 2つ分
薄力粉 40g・アーモンドプードル 20g・ベーキングパウダー 2g
サラダ油 40ml・水 50ml(1/4カップ)・日本酒 10ml(料理酒で、OK)
グラニュー糖 50g(半分に分けておいて下さい!)
塩麹 小さじ2
ボールに卵黄 2コ入れ、グラニュー糖
25g加えて ホイッパーで しっかり混ぜます
しっかり混ぜ合わせたら サラダ油を二回に分けて 入れ 混ぜます
分離しやすいので、しっかりと混ぜ合わせて下さい。
コレ位、混ぜて下さい。
サラダ油を、しっかりと混ぜ合わせたら 水・日本酒を二回位 分けて混ぜ合わせます。
ここで、塩麹 小さじ2も 加えて よく混ぜます
事前に、振るっておいた 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを加えて よく混ぜ合わせます
オーブンを170℃に合わせて、余熱を入れておきます。
ハンドミキサーで、卵白を泡立てます
低速で、少し混ぜたら 中速にし グラニュー糖25gを 二回に分けて混ぜます
グラニュー糖が、混ざったら 高速にして しっかりと泡立てます。
目安は、角が ちょっと立つまで
卵白は、泡立て過ぎないで下さい。
固めに立てると、フワフワになりません
薄力粉を混ぜた生地を、ちょっと混ぜ合わせてから 卵白を三回位に分けて 混ぜ合わせます
ホイッパーで、下からすくうように 空気を入れながら混ぜます
やさしく、でも ムラが無いように混ぜて下さい。
まだ、混ざってない。
卵白の部分が、しっかり混ざってます。
生地が出来たら、型に流します
生地は、型から 20㎝位の高さから 空気をしっかり入れるように 入れます
生地が、均一に入るように 回し入れて下さい
生地を全部入れたら、生地が片寄らないように 型を左右に回して 平らにして下さい!
くれぐれも、回しすぎないように
生地が、平らになったら オーブン170℃で 35~40分焼きます
(焼き時間は、オーブンの機種によって 調節して下さい)
焼き上がったら、逆さまにして 水を入れたペットボトルに差して 冷まして下さい
焼いた後、そのままにしておくと せっかく膨らんだ生地が しぼんでしまいますので 焼きあがったら すぐ 逆さにして下さいね
ペットボトルは、首の細い物にして下さい。シフォンケーキの真ん中が差せれば OKです
冷めたら、型から外して 出来上がり
(型から外す時は、竹串を生地と型の間に入れて クルッとしてから 外して下さいね)
何か、分からない事があったら いつでも質問して下さいね
Android携帯からの投稿
リクエスト頂いていた、塩麹シフォンケーキのレシピです
材料(玉子は、L玉使用)
卵白 4つ分・卵黄 2つ分
薄力粉 40g・アーモンドプードル 20g・ベーキングパウダー 2g
サラダ油 40ml・水 50ml(1/4カップ)・日本酒 10ml(料理酒で、OK)
グラニュー糖 50g(半分に分けておいて下さい!)
塩麹 小さじ2
ボールに卵黄 2コ入れ、グラニュー糖
25g加えて ホイッパーで しっかり混ぜます
しっかり混ぜ合わせたら サラダ油を二回に分けて 入れ 混ぜます
分離しやすいので、しっかりと混ぜ合わせて下さい。
コレ位、混ぜて下さい。
サラダ油を、しっかりと混ぜ合わせたら 水・日本酒を二回位 分けて混ぜ合わせます。
ここで、塩麹 小さじ2も 加えて よく混ぜます
事前に、振るっておいた 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを加えて よく混ぜ合わせます
オーブンを170℃に合わせて、余熱を入れておきます。
ハンドミキサーで、卵白を泡立てます
低速で、少し混ぜたら 中速にし グラニュー糖25gを 二回に分けて混ぜます
グラニュー糖が、混ざったら 高速にして しっかりと泡立てます。
目安は、角が ちょっと立つまで
卵白は、泡立て過ぎないで下さい。
固めに立てると、フワフワになりません
薄力粉を混ぜた生地を、ちょっと混ぜ合わせてから 卵白を三回位に分けて 混ぜ合わせます
ホイッパーで、下からすくうように 空気を入れながら混ぜます
やさしく、でも ムラが無いように混ぜて下さい。
まだ、混ざってない。
卵白の部分が、しっかり混ざってます。
生地が出来たら、型に流します
生地は、型から 20㎝位の高さから 空気をしっかり入れるように 入れます
生地が、均一に入るように 回し入れて下さい
生地を全部入れたら、生地が片寄らないように 型を左右に回して 平らにして下さい!
くれぐれも、回しすぎないように
生地が、平らになったら オーブン170℃で 35~40分焼きます
(焼き時間は、オーブンの機種によって 調節して下さい)
焼き上がったら、逆さまにして 水を入れたペットボトルに差して 冷まして下さい
焼いた後、そのままにしておくと せっかく膨らんだ生地が しぼんでしまいますので 焼きあがったら すぐ 逆さにして下さいね
ペットボトルは、首の細い物にして下さい。シフォンケーキの真ん中が差せれば OKです
冷めたら、型から外して 出来上がり
(型から外す時は、竹串を生地と型の間に入れて クルッとしてから 外して下さいね)
何か、分からない事があったら いつでも質問して下さいね
Android携帯からの投稿