お正月が終わっても、まだまだ お餅は 残っています
そんな、お餅を使った おかずを作ってみました
カリカリお餅の小松菜・カニあんかけ
お餅 1コ・ カニ缶 1缶・ 小松菜 適量・ 水 150cc・ 中華スープの素 小さじ1 1/2
お餅を切ります。
上記のような感じで お餅を切り分けて、クッキングペーパーの上に お餅がくっつかないように
間を空けて並べ トースターで5分くらい 焼きます。
家のトースターは、小さいので2回に分けて 焼きました
こんな感じで こんがりと焼き上がります。外がパリッとして いい感じ
お餅を焼いている間に あんかけを作ります。
鍋に 水 150ccと ザク切りにした小松菜・カニ缶 1缶(汁ごと)を入れて 煮立たせます。
小松菜に火が通ったら 中華スープの素 小さじ 1 1/2 入れて よく混ぜます。
味見をして 味が薄いようでしたら、塩・コショウで調節して下さい
カニ缶 汁ごと入れているので 塩っけは、強いと思いますので・・・
あんかけのあんが出来上がったら、最後に 水とき片栗粉 大さじ3 入れてトロミをつけます。
あんが出来たら お餅にかけて 完成です
この日の晩御飯は、中華な感じで 焼きそば・餃子・カリカリお餅の小松菜・カニあんかけです
餃子は、手作りで 水溶き小麦粉を使って 羽付きに仕上げました
羽がパリパリです
焼きそばは、おたふくソースと かけてみそ つけてみそを混ぜて作りました
やさしいソース焼きそばになりました
何日か前から 焼きそばが、食べたかったんですよねぇ~
これで、すっきりです