イカ墨のリングイネ
お歯黒でニッコリなんてされた日には、例え相手が恋人じゃなくっても・・・^^;アハッ
こんなメニューこそ家庭で作るのがいいのかもと思って作ってみました(笑)
ちょっと贅沢な味わいにしたかったのでスープはブイヤベース風に♪
翌日はアレンジ料理を作る予定で、スープはたっぷりと作りました!
みんなでお歯黒ならコワクナイ??(〃∇〃)
なんて、リラックスして食べていたら、、、宅配便が!
すっかり忘れて笑顔でご挨拶、さぞや驚いたことでしょうね(笑)ぐふふっ
-ingredients-
リングイネ 人数分
いか 1杯
いか墨ペースト 適量
魚のアラ(今回は真鯛を使用) 1パック
(A)
セロリ 1本
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ニンニク 2片
白ワイン 2カップ
(B)
トマト缶 2缶
水 3カップ
固形ブイヨン 3つ
余ったセロリの葉 全部
GABAN サフラン 小さじ1.5
GABAN タイム<パウダー> 少々
GABAN ローリエ 1枚
-Directions-
1) イカは皮をはぎ、中骨を抜き、輪切りにし、黒袋とワタはとっておく
2)(A)をすべてみじん切りにし、オリーブオイルでにんにくを炒めてから残りの(A)が茶色になるまで炒める
ギリギリセーフ・・・鍋はラウンドココット24cmで作ればよかったな
3) ワインを入れ、アルコールが蒸発したら、魚のアラ、(B)を全て入れ、弱火で30分煮る
サフランは贅沢に使う方が、やはり香りが高く断然おいしい♪
夫が「帰宅したらセロリの香りが充満していたけど、食べると全然分からないね」と言っていたセロリの葉、実はこんなに
4)煮たあとローリエとセロリの葉を取り除く
(アレンジ料理用に煮汁を別の鍋に適量移しておく)
バゲットとの相性も抜群♥
5)イカとイカ墨ペーストを入れて中火で10分煮て、茹でたリングイネとあえる
分かってはいたけど、いざ作ってみると黒いスープってやっぱり恐い(笑)思わず書き初めでも、、、なんて思っちゃうくらい黒い。
でも、食べるとコクがあって、やみつきになる味でした♪気付けばタオルっ子も”リアルに”舌鼓を打っていたので、どさくさにまぎれて、
最近、食いつきが悪いブロッコリーをソースにわんさか混ぜたらバクバク食べていたぁ~(笑)うふふっ