野田内閣  どじょう内閣   どじょう柳川鍋 | 新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~

野田内閣  どじょう内閣   どじょう柳川鍋

おはようございます、新宿居酒屋のだぴん二代目よっしいです。

最近よく耳にするどじょう内閣。

ということでさっそくどじょうの柳川鍋を作りました!

以前メニューに入っていたこともあるので準備はすぐにできます。


ゴボウのささがきは薄目で水に浸しておきます。
どじょうは熱湯をかけ水にさらしぬめりをとります。
どじょうは出汁:薄口醤油:味醂=6:1:1で煮ます。

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
下準備をしておいたゴボウを敷き、割いたどじょうを並べて火にかけます。

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
ぐつぐつして少ししたら溶き卵を回し入れ、三つ葉を散らします。

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
半熟状態になったら火を止めて出来上がり!

酒の肴にいかがですか?