瀧澤 初孫 入荷! | 新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~

瀧澤 初孫 入荷!

本日入荷の地酒2種を紹介します!


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
瀧澤 辛卯(かのとう)ひやおろし 純米吟醸 (長野県) 850円

ひやおろしとは新酒を約半年間熟成させ、貯蔵タンクの品温と外気温が同じになった秋から出荷されるお酒です。
程良い熟成が特徴です。

瀧澤のひやおろしは時期に合せるのではなく、品質の状態を見極め、一番、酒質が良い状態の時に発売する蔵元のこだわりのひやおろしです。


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
初孫 生もと純米酒 (山形県) 700円

生もと造りとはお酒を醸造するときに造る酒母(しゅぼ)の造り方の一種です。

酒母の造り方には生もと(山廃は生もとに含まれます)と速醸があり、生もとが乳酸の培養を自然に行う方法で、速醸もとは出来上がっている乳酸を添加してしまう方法です。

2010年第9回ザ・ジョイ・オブ・サケ」 (8月21日ハワイ)が開催され、日米の専門家十人による厳しい審査のもと「初孫生もと純米酒」が純米部門で「金賞」を受賞しました(271銘柄の出品)。


この機会に是非ご賞味くださいませ。