久しぶりの料理
新メニューの開発をかねて作ってみました。
合鴨蒸しロースに挑戦です。
まずは合鴨をそうじして皮目に切り込みを入れます。
切り込みは深めに入れます。
そのあと、軽く焼き目を付けてお湯にとり油をのぞきます。
皮目は焦げ目がつくまで焼きます。
ボウルに酒、醤油、みりんをいれて、合鴨をひたしたまま蒸します。
15分ほど蒸して、血抜きをします。
縦に串を3か所くらい通してからつるします。
冷めた蒸し汁をこして脂を取り除き、血抜きした合鴨をつけ込みます。
2,3時間つけ込みます。
切り分けてお皿に盛って完成です。
肉が柔らかく仕上がり上出来です。
家の台所は使い勝手がわからないので苦戦しました。
何がどこにあるのかわからないんですw
厨房が完成したらもっといろいろ試してみたいですね。
こんなのも作ってみました。
ささみのレバテキ風
じゃがバター塩辛のせ
合鴨蒸しロースに挑戦です。
まずは合鴨をそうじして皮目に切り込みを入れます。
切り込みは深めに入れます。
そのあと、軽く焼き目を付けてお湯にとり油をのぞきます。
皮目は焦げ目がつくまで焼きます。
ボウルに酒、醤油、みりんをいれて、合鴨をひたしたまま蒸します。
15分ほど蒸して、血抜きをします。
縦に串を3か所くらい通してからつるします。
冷めた蒸し汁をこして脂を取り除き、血抜きした合鴨をつけ込みます。
2,3時間つけ込みます。
切り分けてお皿に盛って完成です。
肉が柔らかく仕上がり上出来です。
家の台所は使い勝手がわからないので苦戦しました。
何がどこにあるのかわからないんですw
厨房が完成したらもっといろいろ試してみたいですね。
こんなのも作ってみました。
ささみのレバテキ風
じゃがバター塩辛のせ