こんにちは‼️
金曜日 担当 佐々木 浩です。
ムシムシする日も増えて、いよいよ雨の季節が近づいていると感じている方もいらっしゃるかもしれません。
今年の梅雨入り もうそろそろですね。
本日はすっきりしない梅雨を元気に乗り切る食材をご紹介させていただきます。
1)利水の効果がある食材
『利水』とは、体に必要のない悪い水をスムーズに排泄に結びつける働きがあることです。
冬瓜、胡瓜などの瓜のつく野菜、金針菜、ハモ、小豆など。中でも、とうもろこしのひげは強い『利水』の効果を持つ食材。
実よりもひげの方が強い効能を持っているので、野菜で買ってきて茹でる場合は、是非ひげを残して茹でてください。効能が高まります。
2)体を温める食材
体の水分が多いぶん、体が冷えやすくなっています。温める効果を持つ食材を利用しましょう。
お茶なら紅茶がお薦めです。
よかったら参考にして下さいね。
不快な症状が出やすい梅雨ですが、元気に毎日過ごしましょう‼️