ふんわり玉子大好き~♪
ということで、今回は、ふんわり玉子を使った
簡単レシピのご紹介♪
ふんわり玉子と菜の花の中華炒め
<材料>
・玉子 2個
・菜の花 1/2束(約70g)
・しいたけ 2枚
・油(サラダ油ORごま油) 小さじ2
・酒 大さじ1
・中華スープの素 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
<作り方>
①玉子はよく溶きほぐし、塩(分量外)をほんの少々加えておく。
菜の花は食べやすく切っておく。
しいたけはスライスしておく。
②熱したフライパンにサラダ油をひき、
①の玉子を入れて、1~2回ほわっとかき混ぜたら、
取り出しておく。
③フライパンにしいたけ、菜の花を入れて、
サッと炒めたら、酒を加えて蓋をし、
約1分蒸し焼きにする。
※菜の花は、もちろん、サッと、お湯で茹でておいてもOKです!!
その場合は、蒸さないで、炒める感じにしてください。
④中華スープの素を加えて、合わせたら、
①の玉子を戻し入れて、ざっくり合わせる。
出来上がり♪
やっぱりこのふんわり玉子が美味しい~
今では、もう、玉子炒めを作るときに、
最初にふんわり玉子を作る、というのは、鉄板かと思うのですが、
昔は、野菜などを炒めてから、
玉子を加えて、絡めていました^^;
なので、このふんわり玉子をみつけたときは、
結構、感動~笑。
菜の花もね、本当、昔は苦みが苦手で、
酒蒸しなんてもっての他だったのに、
今では、酒蒸しが大好き♪笑。
結構、クセのある野菜は茹でるのが好きなのにな~
不思議なものです^^
菜の花は、あともう少し!
この時期に、たっぷり堪能しておきたい野菜です~
それでは、今日も良い1日をっ♪
*********************************
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
もし、よかったら、ぽちっとクリックで応援していただければ嬉しいです。