蒸しショコラ♪♪
本当にしっとりしていて、美味しい~
しっとり簡単♪蒸しショコラ♪
<材料>5㎝紙コップ2個分
ミルクチョコレート 25g(板チョコ1/2枚)
薄力粉 小さじ1
ピュアココア 小さじ1/2
卵白 1個分
グラニュー糖 小さじ1
<作り方>
準備:オーブンを170℃に予熱しておく。
お湯を沸かしておく。
①ミルクチョコレートをボウルに
適当な大きさに割り入れ、湯煎で溶かし、
薄力粉とピュアココアをふるって混ぜる。
②別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、
泡立てて、メレンゲを作る。
③メレンゲを①に1/3程度入れて、馴染ませたら、
全て合わせる。
④170℃のオーブンに入れて、湯を張り、8分焼く。
こちらにも。
ふんわりガトーショコラ??よりもほんのり軽い?!
でもしっとり、優しい味です^^
これは、もう3年くらい前に思いつきで作ったもの。
本当、優しい味で、だからと言って、軽すぎず、
家族でもお気に入りなのです^^♪
一晩経つと更にしっとりして美味しいです。
ホワイトチョコレートでも作れます。↓↓
by 平野信子
調理時間:20分
Comment
バターや卵黄を使わず、チョコレートの油分だけで作る優しいガトーショコラのような蒸しショコラ♪1個100kcal以下なのも嬉しいところ♪(1個98kcalです。)
明日はバレンタイン~♪
我が家は、相談の結果、クッキーを作ることに。
楽しみ~
今日も良い1日を♪