暑いはずなのに・・・
冷房にあたる時間の方が長い気がする今日この頃^^;
快適だけれど、身体の中は冷え冷えなときもあるのです~
なので、温かいスープ。
結構、食べるのです^^
これが、何だか夏だけど、ほっこり、安らいだ気持ちになり、お勧めです~♪
ほっこり中華な豆乳ジンジャースープ♪
<材料>2人分
小松菜 4束(100g)
しめじ 1/2袋(50g)
干ししいたけ 2~3枚(2g)
生姜の千切り 1片分
ねぎの青い部分 あれば
水 1カップ(200ml)
中華スープの素 小さじ1(2.5g)
豆乳 150ml
すりごま 小さじ1~2
塩コショウ 少々
<作り方>
①鍋に水、中華スープの素、干ししいたけ、
生姜の千切り、ねぎの青い部分があれば入れて、
火にかける。
②しいたけが柔らかくなったら、
取り出して、千切りにして、鍋に戻す。
このとき、ネギの青い部分も取り出しておく。
③小松菜を3cm幅に切り、しめじは軸をとってほぐしたら、
鍋に入れて、 加熱する。
④しめじがしんなりしたら、
豆乳を入れて、温め、最後にすりごまを加え、塩コショウで味を整える。
※煮詰まってしまって味が濃い、と思ったら、
水を足して調整してくださいね^^
ほっこり♪
生姜の風味が更に冷えた身体を温めてくれます^^
子供たちもほっこりスープが大好き^^
冷たい素麺も大好きだけれど、(因みに昨日の夕飯は、素麺だった^^;笑)
たまには、こうして、温めるのも良いよね~♪
身体にも染み渡る~
ほっこりスープ♪
また、作ろう~
今日も良い1日を~♪
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