タイトルが長くなってしまいましたが^^;笑。
娘の大好きなトウモロコシを使った一品♪
ホクホクじゃがいもとトウモロコシの和風焦がしバター醤油炒め♪
<材料>
・新じゃがいも(小) 3~4個(250g)
・とうもろこし 1本
・しその葉 5枚
・かつおぶし ひとつかみ
・オリーブオイル 小さじ1
・バター 5g
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
<作り方>
①じゃがいもはよく洗って、耐熱容器に入れて、
ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱し、
ひっくり返して再度5分加熱して、
粗熱をとったら、櫛切りにしておく。
②とうもろこしは、皮をとって、芯にそって、
実をそいでおく。しその葉は千切りにしておく。
③熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、
①のじゃがいもを並べて、中火でこんがり焼き、
取り出しておく。
※このクッキングホイルがとっても便利です!!
するっとこんがり焼くことが出来ます^^
④とうもろこしを入れて、こんがり焼く。
⑤とうもろこしに火が通ったら、
③のじゃがいもも入れて、バターを入れて、炒め、
かつおぶし、醤油を入れる。
⑥塩で味を整えて、最後にしその葉の千切りを加えて、
和え、お皿に盛り付ける。
ホクホクっとしたじゃがいもと
甘くて風味の良いとうもとこしと・・・・
かつおぶし!!!
かつおぶしがとっても合うんです^^
娘が
「かつおぶしがよいね~~」
と言っていたくらい。笑。
すっかり評論家のよう( ´艸`)
とうもとこしとじゃがいも・・・
北海道に行った気分にもなれそうな組み合わせ♪
この季節ならではのフレッシュとうもとこしの風味も
楽しみたいですね~♪
*************************
あっという間に金曜日~
良い週末を~♪
***********************************
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
もし、よかったら、ぽちっとクリックで応援していただければ嬉しいです。