【441kcal】レンジで5分!美肌に◎ワカメとプリっと鶏肉のレンジ蒸し献立 | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。


毎週、更新してくださっているクックパッドダイエットラボ太らない献立。→★★★
今回は、レンジで蒸すだけの簡単メインを使った献立♪

わかめと鶏もも肉のレンジ蒸し♪

私も困ったときによく作ります。笑
やっぱり簡単なのは嬉しいいです^^

そして、鰹節とトマトの旨みで作る汁もの。

ごろっとトマトのかつおだし汁。
鰹節とトマトをそのまま火にかけるので旨みが取れます。

ゆず胡椒入りでマヨネーズを使わないさっぱりコールスローです。

そんな献立。ここにごはんがついて、トータル441kcal.

また、良かったら見てみてくださいね^^→★★★

ところで!
こうして、毎週、太らない献立を紹介させていただいているので、 せっかくなので、 いつも、どういうところをポイントにして献立を立てているか?をご紹介。
ダイエット=痩せる という感じで、一般的には認識されているので、 もはや、カロリーを抑えるようにすることは基本。でも、どのような内容でカロリーを抑えるのか?が重要なのです。
ということで、今回のテーマは3大栄養素。

3大栄養素というのは、
・炭水化物(糖質)
・脂質
・たんぱく質

この3つ。

これらの栄養素を基本に人間の身体はエネルギーを作り出し、生きることが出来ています。
なので、これらの栄養素が過不足ないように、バランスを組みわ合わせて、gを変更しながら、献立を作成しています。
(これらのgは人によって違う基準なので、どこに作成する献立なのか?誰を対象にしているのか?を考えながら変更しなければなりません。)

これは、さほど難しいことではなく、
ごはんやパンなどの主食、
お肉やお魚などのたんぱく質をどどん!と使った主菜を
揃えれば、もう、この3つの栄養素のバランスを揃えることが出来ます。

そこでのポイントは、やはり脂質がオーバーしやすい。ということ。
なので、低脂肪のお肉やお魚を使うことがほとんどです。

でも、逆に言えば、
ごはんと低脂肪なお肉やお魚を添えればよいので、
簡単に出来上がります。

これで、3大栄養素が揃うのならば、
ごはんの上に鶏ささみを
焼いただけのものでも乗せた丼でも良いのでは?!と思います。
確かに、エネルギーは作り出すことが出来るので、
それだけでも生きていくことは出来ます。

でも、見てください。
いつもの献立。

必ず、野菜や海藻、きのこ類をつけているのです。
そして、献立も調整するのが結構難しいな~と思うのが、
ここからだったりするのです^^;

↑大分前のですが、この献立、かなりお気に入り♪

続きは、また来週^^

今日も良いお天気そう♪
良い1日を~

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