通称。
「うまい味噌。」
主人がつけてくれました。笑。
最近の主人のブームな味噌。
菜の花味噌♪
<材料>
・菜の花 5~6本(50g)
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ3
・練りからし 小さじ1/2
<作り方>
①菜の花を細かくみじん切りにし、
鍋に入れ、酒も入れて火にかける。
②しんなりしてきたら、味噌とみりんを
合わせたものを加えて、よく炒め、汁気を飛ばす。
③火を止めて、からしを入れたら出来上がり。
ごはんのお供にかなり合います~♪
イメージはふきのとう味噌なんです^^
ただ!イメージ。笑。
ふきのとう味噌を食べたことがあるような、無いような。
あ。やっぱりあるか。くらいなので^^;
ふきのとうは、私にとって、ちょっぴり苦みが強いので、
菜の花にしたら、美味しいかも~と思ったのです♪
これが、意外にも大成功!!!
主人がかなり気に入ってくれました^^
お魚に漬けて焼いても美味♪
by 管理栄養士のぶたん(平野信子)
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
菜の花味噌(https://oceans-nadia.com/user/12769/recipe/137463)で漬けて焼いた鰆♪ほんのり菜の花の風味とからしが春を楽しませてくれます♪
そんなひと献立♪
●鰆の菜の花味噌焼き
●ごぼうと水菜の柴漬けサラダ
●かぼちゃとさつまいものチーズ和え→★動画で紹介しました~★
●春菊ときのこと豆腐のお汁
●ごはん
たんぱく質のメインはしっかり!
代謝を助けてくれるビタミンB2、ビタミンB6、B12、ナイアシンや
ビタミンCなどが豊富な献立。
そういえば、主人が口内炎が痛い、って言ってたけれど、
そんなときにはとっても嬉しい献立♪
かぼちゃやさつまいもなどが食卓にある場合は、
ごはん少なめを意識すると良いですよ~
鰆がね!!
やっぱり旬だし、美味しいねっ^^
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