やさしい~ホワイト蒸しショコラ♪ | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。



もうすぐバレンタインですね~♪


昔から?このときだけは、

必ず手作りのお菓子を作っていた気がします。


で、今年も!!


何作ろう~?と考えている途中では、

ありますが、

(というか、娘はハートの型にチョコを詰める、と言っているので、

きっと、それを作るんだと思うんですが^^;)

これが、作りたくて、作りました♪


バターも、卵黄も、使わないやさしい感じの蒸しショコラ♪


やさしい。ホワイト蒸しショコラ♪


<材料>直径5cmの型2個分

・ホワイトチョコレート  25g

・薄力粉         小さじ1と1/2(4.5g)

・卵白           1個分(35g)

・グラニュー糖      小さじ1(4g)


<作り方>

準備:オーブンは170℃に温めておく。
    お湯を沸かしておく。
    薄力粉はふるっておく。


①ホワイトチョコレートを適当な大きさに割り、

 湯せんで溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。



② 卵白にグラニュー糖を入れて、

 泡立て機で泡立て、メレンゲを作る。



③①に②の1/3を混ぜて入れて、

なじませたら、残りも加え混ぜ、なめらかにする。



④型に入れて、熱したオーブンに入れ、

湯をはって、8分焼いたら、荒熱をとって、

冷蔵庫で冷やして出来上がり。





やさしい。ホワイト蒸しショコラ♪

やさしい。ホワイト蒸しショコラ♪

by 管理栄養士のぶたん(平野信子)

調理時間:20分
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バターや卵黄を使わず、チョコレートの油分だけで作る優しいガトーショコラのような蒸しショコラ♪1個100kcal以下なのも嬉しいところ♪(1個98kcalです。)

このレシピを詳しく見る



ガトーショコラのような感じではあるのですが、

後味がさっぱり^^でもふんわり美味しい、やさしい感じが口の中に

広がるんです♪


実は、昨年に思いつきで作ったものが原型なんです。

(そのときは、ココア。)


お菓子は出来るだけ濃厚な方が好みな私は、

きっと、美味しくないんでな~い?と思いつつ、

作ってみたんですが、

優しい味で結構美味しい!!!

主人と、意外と美味しいね!?と驚いたのを覚えています^^♪


白い色、というのも何だかやさしい感じがしますね~


ピュアな感じを出したい方(?^^;)にもお勧めです♪笑。


やっぱり、今年もバレンタイン、楽しみだな~♪







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