もうすぐバレンタインですね~♪
昔から?このときだけは、
必ず手作りのお菓子を作っていた気がします。
で、今年も!!
何作ろう~?と考えている途中では、
ありますが、
(というか、娘はハートの型にチョコを詰める、と言っているので、
きっと、それを作るんだと思うんですが^^;)
これが、作りたくて、作りました♪
バターも、卵黄も、使わないやさしい感じの蒸しショコラ♪
やさしい。ホワイト蒸しショコラ♪
<材料>直径5cmの型2個分
・ホワイトチョコレート 25g
・薄力粉 小さじ1と1/2(4.5g)
・卵白 1個分(35g)
・グラニュー糖 小さじ1(4g)
<作り方>
準備:オーブンは170℃に温めておく。
お湯を沸かしておく。
薄力粉はふるっておく。
①ホワイトチョコレートを適当な大きさに割り、
湯せんで溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。
② 卵白にグラニュー糖を入れて、
泡立て機で泡立て、メレンゲを作る。
③①に②の1/3を混ぜて入れて、
なじませたら、残りも加え混ぜ、なめらかにする。
④型に入れて、熱したオーブンに入れ、
湯をはって、8分焼いたら、荒熱をとって、
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
by 管理栄養士のぶたん(平野信子)
バターや卵黄を使わず、チョコレートの油分だけで作る優しいガトーショコラのような蒸しショコラ♪1個100kcal以下なのも嬉しいところ♪(1個98kcalです。)
ガトーショコラのような感じではあるのですが、
後味がさっぱり^^でもふんわり美味しい、やさしい感じが口の中に
広がるんです♪
実は、昨年に思いつきで作ったものが原型なんです。
(そのときは、ココア。)
お菓子は出来るだけ濃厚な方が好みな私は、
きっと、美味しくないんでな~い?と思いつつ、
作ってみたんですが、
優しい味で結構美味しい!!!
主人と、意外と美味しいね!?と驚いたのを覚えています^^♪
白い色、というのも何だかやさしい感じがしますね~
ピュアな感じを出したい方(?^^;)にもお勧めです♪笑。
やっぱり、今年もバレンタイン、楽しみだな~♪
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