青のりが食糧庫で眠っていたので、
消費!!
青のり・・・磯部揚げかな?と思って、
ちょっと、考えて作ってみた磯部あげ。
鶏むね肉の磯部あげ♪
<材料>
・鶏むね肉 1枚(約250g)
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・薄力粉 1/2カップ(50g)
・水 1/4カップ(50ml)
・片栗粉 適量
・青のり 適量
<作り方>
①鶏むね肉は繊維をたつように切って、
塩をよく揉みこみ、酒、薄力粉、水を入れて
②片栗粉、青のりを混ぜた粉をまぶして、
170~180℃の油でカリっと揚げる。
※高めの方がカリっと揚がります。
出来上がり♪
揚げものって、油の処理はちょっと手間ですが、
意外と簡単で、ばっちり味が決まるものですよね~♪
青のりの風味もばっちり♪
実は、いつも、磯部揚げって、
衣をてんぷらみたいに作って、
その中に青のりを混ぜて揚げる、
というものをしていたのです。
が、今回は、こうして、薄力粉と水で作った、
のりをなじませておいて、
後から片栗粉と青のりの衣をつけて、
揚げることにしてみたのです。
そしたら、カリっとしたものに^^♪
ザクっとか、
カリっとか、
大好き家族なので、これは嬉しい発見♪
こちらもザックッザクでお気に入りのから揚げ^^
【242kcal】スタミナ祭♪ザクっと!ジュワ~♪から揚げ!
by 管理栄養士のぶたん(平野信子)
栄養データ(1人分)1個60.5kcalで、中途半端ですが、1人4つにしてみました。。。。エネルギー242kcal 塩分1.1g 食物繊維0.2g
今度は、磯部揚げと言ったら!
のちくわでやってみよう~♪
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