ダッチベイビーを作ってみた!!こちら。→★★★
そして、思った!
これは、きっとおかず系が合う~!!と。
そして、早速作ってみたのがこちら。
きのこのダッチベイビー♪
<材料>
・しめじ 1パック(100g)
・えりんぎ 1/2パック(50g)
・たまねぎ 1/4個(50g)
・白ワイン 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
★卵 3個
★牛乳 120g
★塩 小さじ1/2
★薄力粉 80g
<作り方>
①しめじ、えりんぎはほぐし、玉ねぎは
みじんぎりにして耐熱容器へ入れる。
オーブンは余熱しておく。
(我が家は余熱220℃までしか出ませんので。220℃でしました。)
※230~250℃まで出る場合はこちらの方が
端っこがよりパリっとしておいしいかと思います。
②白ワインを加えて、電子レンジ(500W)で
約5分加熱し、冷まして、
③★を混ぜ合わせた生地に、
④熱したフライパン(うちは。。鍋^^;)に
オリーブオイルを入れて、
生地を流しいれたら、
オーブンに入れて20分焼く。
※230~250℃の温度が出る場合は17分程度が良いかと思います。
出来上がりっ★
「何これ?!」
「わ~おいしそう~」
これが食卓に並ぶときの家族の歓声は結構嬉しい^^笑。
実食っ♪
やっぱりおいしいのだ~^^♪
キッシュみたいだけど、
キッシュより簡単★
そして、薄力粉も入っているので、
主食としてもいけるし、
卵なので主菜としてもいけるし、
きのこ入りなので副菜でもいける。笑。
そう!作っておけば、
簡単な朝ごはんにもとっても良い!^^♪
冷めてもおいしい~
ダッチベイビー。
いろんなアレンジではまってしまいそうです( ´艸`)
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