【456kcal】低脂肪な。チキン南蛮定食♪クックパッドLet'scooking! | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。

先週のクックパッドLe's cooking!では、

低脂肪なチキン南蛮定食を紹介させていただきました。



チキン南蛮って、

溶き卵の衣をつけて、揚げる。

というのが本格的ですが・・・


今回は、吸油率(揚げるときに油を吸収する量)が

低い唐揚げを利用して作ってみました!




鶏モモ肉のから揚げは、

実は、とても吸油率の低いもの。

女子栄養大学出版部から出版されている

調理の為のベーシックデータ第4版では

1%とされています。


実は、最初にこれを見たときに・・・

「うそだ!」と思ったのが事実(←ごめんなさい。)


で、実際、データは参考値で、データに記載されてないものは、

似ているものに合わせて、エネルギー計算をします。

似ているものが無い場合は実際に油の減った量を量って、

計算します。


なので、私も、鶏もも肉のから揚げを揚げたときの

油の減少量を量ってみたのです。


・・・結果、本当にほぼ、油の量が変わらず・・・


(きちんとメモしたデータを表示できたら、良かったのですが、

そのときのデータが無いこと、申し訳ありません><)


1%は条件によっても変わるでしょうが、

真実だ、と判断し、

レシピに反映させました!!


そして、チキン南蛮の醍醐味でもあるタルタルソース♪


こちらは、マヨネーズではなく、

ヨーグルトと粉チーズを使用して、

低カロリーに。


マヨネーズを大さじ1(12g)使用すると84kcalですが、

ヨーグルト大さじ1(15g=9kcal)

+粉チーズパルメザンを大さじ1強(7g=33kcal)

使用することで、42kcalと

カロリー半分になるのです!

タルタルに重要な茹で卵もしっかり使用しています^^

(卵は脂質が多いので、実は使うのが少し難しい・・。)




こちらは副菜の舞茸と切干大根の醤油だけ蒸し。


もともと、舞茸や切干大根は旨味が強いので、

醤油だけで蒸してみたのです^^


食物繊維を補います♪




玄米ごはんを付けて、

トータル456kcal♪


痩せたいとき。。

揚げ物絶対ダメ!!!という意識が強くなりがちで、

我慢。。。我慢。。。という状況に。


でも、実は、大丈夫なものもあるんだよ!!

そんな気持ちを込めて。


良かったら、見てみてくださいね^^

→★★★クックパッドダイエットLet's cooking!★★★


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