先週のクックパッドLe's cooking!では、
低脂肪なチキン南蛮定食を紹介させていただきました。
チキン南蛮って、
溶き卵の衣をつけて、揚げる。
というのが本格的ですが・・・
今回は、吸油率(揚げるときに油を吸収する量)が
低い唐揚げを利用して作ってみました!
鶏モモ肉のから揚げは、
実は、とても吸油率の低いもの。
女子栄養大学出版部から出版されている
調理の為のベーシックデータ第4版では
1%とされています。
実は、最初にこれを見たときに・・・
「うそだ!」と思ったのが事実(←ごめんなさい。)
で、実際、データは参考値で、データに記載されてないものは、
似ているものに合わせて、エネルギー計算をします。
似ているものが無い場合は実際に油の減った量を量って、
計算します。
なので、私も、鶏もも肉のから揚げを揚げたときの
油の減少量を量ってみたのです。
・・・結果、本当にほぼ、油の量が変わらず・・・
(きちんとメモしたデータを表示できたら、良かったのですが、
そのときのデータが無いこと、申し訳ありません><)
1%は条件によっても変わるでしょうが、
真実だ、と判断し、
レシピに反映させました!!
そして、チキン南蛮の醍醐味でもあるタルタルソース♪
こちらは、マヨネーズではなく、
ヨーグルトと粉チーズを使用して、
低カロリーに。
マヨネーズを大さじ1(12g)使用すると84kcalですが、
ヨーグルト大さじ1(15g=9kcal)
+粉チーズパルメザンを大さじ1強(7g=33kcal)
使用することで、42kcalと
カロリー半分になるのです!
タルタルに重要な茹で卵もしっかり使用しています^^
(卵は脂質が多いので、実は使うのが少し難しい・・。)
こちらは副菜の舞茸と切干大根の醤油だけ蒸し。
もともと、舞茸や切干大根は旨味が強いので、
醤油だけで蒸してみたのです^^
食物繊維を補います♪
玄米ごはんを付けて、
トータル456kcal♪
痩せたいとき。。
揚げ物絶対ダメ!!!という意識が強くなりがちで、
我慢。。。我慢。。。という状況に。
でも、実は、大丈夫なものもあるんだよ!!
そんな気持ちを込めて。
良かったら、見てみてくださいね^^
→★★★クックパッドダイエットLet's cooking!★★★
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