鶏レバーってあんまりレパートリーがないもののひとつ。
でも、最近、はまっているのがこの料理♪
ワインレバポン★
<材料>
・鶏レバー 1パック(250~300g)
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 小さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・小ねぎ(小口切り) 少々
<作り方>
※30分くらいで大丈夫です!
②フライパンに潰したにんにくと
オリーブオイルを入れて
火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを
③レバーを洗い水気を拭き取ったら、
食べやすい大きさに切り、
④赤ワインを入れて、しっかりレバーに
火を通し、煮詰め、ポン酢を加え、
塩で味を整える。
※とろみがつく程度に煮詰めた方が美味しい。
⑤お皿に盛りつけたら、
赤ワインって、実は煮詰めると
酸味と甘みのブドウソースみたいな味になるんですよ!
なので、それがポン酢と絡まって、
とっても美味!
レバニラ好きの主人には、
いつもレバニラばっかりの御提案でしたが、
これもとっても気に行ってもらえました♪
私もレバーって忘れがちになってしまう食材だから、
これなら、簡単だし、また作る機会も増えそうだなっ♪
嬉しい発見レシピでしたっ★
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