昨日は、簡単クリームコロッケのような?
でもクリームコロッケではない、
長いものコロッケを作りました^^
長いものとカニカマの簡単コロッケ♪
<材料>
・長いも 200g
・カニカマ 1袋
・切れてるチーズ 5枚
・塩コショウ 少々
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
<作り方>
①長いもをすりおろし、耐熱容器にいれたら、
ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で、
3分加熱、一度かき混ぜて、2分半加熱する。
※しっかり、火を通して、ドロドロっとした感じが
無くなると良い。加熱時間が短ければ、
再度30秒~1分加熱する。
②温かいうちにチーズを細かくして入れて、
全体的に混ぜ合わせ、カニカマをほぐし入れ、
③パン粉をまとわせて、180℃の油で
※パン粉につけるときは、
スプーンですくって、ポンポンっっと
落とし、パン粉を付けて、
実は、カニクリームコロッケをヘルシー??に!
と思って、作り始めた長いものコロッケ。。。
でも、これ「ヘルシーカニクリームコロッケ」
というネーミングにすると、
ちょっと残念なんです;;
カニクリームコロッケの
イメージが強く、カニクリームコロッケを想像しながら、
食べてしまうので、
食べたときに、
「なんか、違う!!」
という衝撃が走り、
テンションが下がってしまうのです。
でも、「長いものコロッケ」というネーミング
にすると、「長いも」というところから、
「長いもか」と納得して食べるので、
「え?!長いものコロッケってこんなに美味しいの?!」
という衝撃が走り、
テンションが上がるのです。
こんなことを、帰宅後の主人と議論しながら、
食べた夕食。
食べてもらう人には、
やっぱりテンション上がってもらいたいですからね^^
ネーミングのイメージって、大切だな、と思います。
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