長いもとカニカマの簡単コロッケ♪ネーミングって大事!! | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。



昨日は、簡単クリームコロッケのような?

でもクリームコロッケではない、

長いものコロッケを作りました^^



長いものとカニカマの簡単コロッケ♪


<材料>

・長いも     200g

・カニカマ    1袋

・切れてるチーズ  5枚

・塩コショウ     少々

・パン粉       適量

・揚げ油       適量



<作り方>

①長いもをすりおろし、耐熱容器にいれたら、

 ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で、

 3分加熱、一度かき混ぜて、2分半加熱する。

※しっかり、火を通して、ドロドロっとした感じが

 無くなると良い。加熱時間が短ければ、

 再度30秒~1分加熱する。


②温かいうちにチーズを細かくして入れて、

 全体的に混ぜ合わせ、カニカマをほぐし入れ、

 塩コショウで味を整える。

③パン粉をまとわせて、180℃の油で

 からりと揚げる。

※パン粉につけるときは、

 スプーンですくって、ポンポンっっと

 落とし、パン粉を付けて、

 形を整えれば良いです!簡単~




実は、カニクリームコロッケをヘルシー??に!

と思って、作り始めた長いものコロッケ。。。


でも、これ「ヘルシーカニクリームコロッケ」

というネーミングにすると、

ちょっと残念なんです;;


カニクリームコロッケの

イメージが強く、カニクリームコロッケを想像しながら、

食べてしまうので、

食べたときに、

「なんか、違う!!」

という衝撃が走り、

テンションが下がってしまうのです。


でも、「長いものコロッケ」というネーミング

にすると、「長いも」というところから、

「長いもか」と納得して食べるので、

「え?!長いものコロッケってこんなに美味しいの?!」

という衝撃が走り、

テンションが上がるのです。




こんなことを、帰宅後の主人と議論しながら、

食べた夕食。


食べてもらう人には、

やっぱりテンション上がってもらいたいですからね^^


ネーミングのイメージって、大切だな、と思います。



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