娘が人参好きとあって、
人参のおかずが食卓に並ぶことが多い我が家。
にんじんとツナの炒め物。
にんじんサラダ。
にんじんのそぼろ和え。
にんじんとかぼちゃのビタミンきんぴら。・・などなど。
で、最近のブームは
この中華炒め♪
黒コショウがぴりりと刺激的でお気に入りです。
にんじんの中華炒め。
<材料>
・にんじん 1本(170g)
・ピーナッツ ひとつかみ(30g)
・中華スープの素 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1/2
・粗引き黒コショウ 適量
<作り方>
①にんじんは千切りにしておく。
②熱したフライパンにピーナツを入れて、
③同じフライパンにごま油をひき、
にんじんに油がまわるくらい軽く炒めて、
中華スープの素を加えてしんなりするまで
④②のピーナツを加えたら、粗引きコショウを
入れて出来上がり。
黒コショウを料理に
使ったのは、久しぶり。
娘には辛いかな?と思っていたものの、
意外や意外、美味しい~!と言って、
ごはんと一緒に食べること食べること。。
逆にこのぴりっと刺激的な感じがよかったのかな?
いつもより食欲倍増で食べてくれていた気がします^^
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