今日は、朝ごはんは何で~
お弁当は何で~
夜ごはんはこれで~
と、決めておくとすごく、
すごーく効率的にお料理が出来る。
でも、でも!!
食べる直前に、
やっぱり、何か、今日はこれが食べたい!
こんなのも面白いかも!
って、変わることが、
多々!!多々あります。笑。
昨日もそう。
副菜に白菜のサラダを作ろう、
と予定していたんだけど、
ネギをみたら、
ネギをもりもり食べたくなってしまって。^^;(←ネギ大好き♪)
作ったのが、こちら。
ネギツナ和え。
<材料>
・長ネギ 1本(100g)
・ツナ缶(汁切る) 1缶分(50g)
★ゆず果汁 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
・ゆずの皮 適量
<作り方>
①長ネギを千切りにして、
耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で
②荒熱が取れたら、
水気を絞って、しっかり取って、
③ゆずの皮を添えたら出来上がり♪
その名の通り、
ネギとツナを和えただけなんですが^^;
ネギ、もりもり食べられるでしょ♪
柚子も使いたくて!!
ゴマ油の風味とバトルしてしまうのでは、
ないかな~と思いつつ、
使ってみたら、結構マッチ。
そのときに「食べたい!」
と思ったものは、
ひときわ、美味しい!!!
ネギと柚子なんて、
子供にはすっごく不人気なんですがね、
不人気だからこそ、
あまり食卓に出ず、
無償に食べたくなることが
あるのかもしれませんね^^
今日の夕飯は、
お肉少なめの(←冷蔵庫に無いの。笑)
ドライカレーの予定。
どうなることやら~???
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