全く何でもない日なのに、
この季節はどうしても
パーティーっぽいお料理っが作りたくなる。
先日、作ったのは、
帽子型の揚げ餃子。
この形、前も作ろうとしたんですが、
作れなくて。。。
ちょっと大きめの餃子の皮でしてみたら、
成功!もうちょと修行が必要だけど、
なかなか可愛いな♪
中身は、サーモンとクリームチーズを
マスタードとめんつゆで和えたもの。
とっても簡単だけど、
とっても美味しい帽子になりました^^
サーモンとクリームチーズの帽子揚げ♪
<材料>10.5㎝の餃子の皮で6個分
・サーモン 50g
・クリームチーズ 25g
・酒 小さじ1/4
・塩 少々
★粒マスタード 小さじ1/2
★めんつゆ(3倍) 小さじ1/2
・餃子の皮 6枚
・揚げ油 適量
<作り方>
①サーモンを1㎝角くらいに切り、
酒、塩をふって、揉み、キッチンペーパー等で
ふき取る。
※生臭い感じが無くなります。
②クリームチーズも1㎝角くらいに切り、
①のサーモンと
★の粒マスタードとめんつゆで、
※あんまり高い温度では、ない方が良いです。
高い温度で揚げると皮に気泡が沢山できて、
ボコボコになってしまいます。
カリっとろ、ジューシー♪
こういうの大好きです^^
「ぼうしみたい~^^♪」
とはしゃいでくれる、嬉しい反応の娘。
「誰の帽子かな~?」
「・・・。」
「サンタさんのじゃない?」
と、言って、持ってきたサンタさん。
「おーーい。サンタさん、ぼうしわすれとるよ~」
だって。笑。
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