とりあえず、きのこを沢山買ってきました。
レシピブログさんでお世話になっている、
東京オカザキッチンさんのイベント。
「秋のきのこ祭り」こちらが開催されるのです~
本日から!
何気に、わたくし、毎回参加させていただいているので、
もう、参加せずにはいられない~。笑。
宜しくお願いします^^
私のレシピ。。
大根とえのきの中華風マヨサラダ♪
<材料>4人分
・大根 1/4本(200g)
・塩(塩もみ用) 1g
・えのきたけ 1/2袋(50g)
・きくらげ 2枚(25g)
・かいわれ大根 1/2パック(20g)
★マヨネーズ 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★中華顆粒だし 小さじ1/2
★しょうゆ 少々
・塩コショウ(調節用) 少々
・ごま 少々
<作り方>
①大根は皮をむき、千切りにし、
塩を振って20分放置したあと、
②えのきたけはほぐし、きくらげは千切りにして、
さっと、湯通しする。
かいわれ大根の根は切り落としておく。
③ボールに、★の材料を混ぜ合わせて、
大根、えのき、きくらげ、かいわれ大根を和え、
塩コショウで味を整え、皿に盛り、
ごまを少々ふったら出来上がりです。
ガツン!と主菜系にしようかな~
と思いつつ、
サラダになってしまいました。^^;笑
えのきやきくらげのツルツル食感と
大根のシャキシャキ食感が楽しめる
和えものです。
中華マヨで食欲アップ♪
みなさん、どんなレシピかな~?
毎回、素敵なレシピが沢山なので、
良かったら、見てみてくださいね^^
栄養データ(1人分)
エネルギー40kcal 塩分0.6g 食物繊維1.6g 野菜55g
ヘルシーコラム
野菜を塩で揉むこと。。あると思うのですが、
その後に水気を絞りますよね。残った野菜には、
実際にどのくらいの塩分が含まれたのだろう??
と思ったことはありませんか?
今回のレシピも大根200gに対して、1gの塩をふって、
20分放置し、水気を絞り120gにしています。
この作業によって、実際に大根に残っている
塩分は0.1gとされているんです。1gって量ってみると
結構多く見えるのでこんなに身体に取り込むことになるのか?!
と思うと少しびっくりしてしまうのですが、0.9gは絞った水に含まれて
いるので、そんなに多く摂取することにはならないのです。
これらは、女子栄養大学出版部から出版されている
「調理のためのベーシックデータ」というものを参考にしています。
揚げ物の給油率も載っているので、へ~!!という驚きが
あるんです。すっごく興味のある方は参考までに
ご覧になってみてくださいね^^
今日は金曜日。
今週も訪問してくださり、いいね!してくださり、
コメントくださり、本当にありがとうございました!!
また、来週~
良い週末をお迎えくださいね^^
****************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。